Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

За самовольную перепланировку в квартире собственника помещения привлекли к административному наказанию

2 октября 2018
Тип документа: Прочие
Уровень: Локальный
Скачать (загружено 1 раз)

За период с 24 по 28 сентября Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору было рассмотрено 24 административных дела, штраф назначен на общую сумму 625 000 рублей.

В числе рассмотренных, дело, возбужденное по ч.2 ст.7.21 КоАП РФ в отношении физического лица, выразившееся в самовольной перепланировке жилого помещения в многоквартирном доме №123/1, расположенного по ул. Мингажева г. Уфы.

Как отмечает старший государственный жилищный инспектор Диана Мазитова, в адрес Госкомитета поступило обращение от собственников помещений, которые указывали на то, что соседи утроили несанкционированную перепланировку, переустройство жилого помещения. После проведения внеплановой выездной проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились. Было установлено, что в квартире самовольно произведена перепланировка помещений. Между помещением №1 (коридор) и помещением №5 (жилая комната) демонтирована часть стены, в помещении №5 (жилая комната) демонтирован встроенный шкаф, в помещении №7 (жилая комната) возведены ограждающие конструкции и установлен санузел; в помещении №6 (жилая комната) заложен дверной проем в помещение (встроенный шкаф), а также в помещении №6 (жилая комната) возведены ограждающие конструкции и установлен санузел; в помещении №5 (жилая комната) возведены ограждающие конструкции, сделан дверной проем, также в помещении №5 (жилая комната) возведены ограждающие конструкции и установлен санузел; между помещением №4(кухня) и помещением №1 (коридор) стена демонтирована.

Документы, подтверждающие законность перепланировки квартиры на момент проверки - заявления, письма согласований с органом местного самоуправления, постановления не предоставлены, что является нарушением п.1, п.2 ст.26 Жилищного кодекса РФ, а также п. 1.7.1, п.1.7.2, п.1.7.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ №170, а также п.4.4 Решения Совета городского округа город Уфа РБ № 40/8.

Собственник (наниматель), самовольно выполнивший перепланировку жилых помещений согласно п.2 ст.29 ЖК РФ, несет предусмотренную законодательством ответственность, на основании чего было принято решение привлечь собственника квартиры жилого дома №123/1 по ул. Мингажева к административной ответственности по ч.2 ст.7.21 КоАПРФ и выдать предписание на устранение выявленных нарушений.

Специалисты отмечают, по истечению установленного срока будет назначена инспекционная проверка исполнения предписания. В случае неисполнения собственник квартиры будет привлечен к административной ответственности и материалы проверки будут направлены в суд для принудительного устранения выявленных нарушений.