Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Вниманию руководителей организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, председателей правления товариществ собственников жилья!

27 Декабря 2018
60
0

Федеральным законом от 29.06.2015г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Выполнение коммунальной услуги по обращению с ТКО обеспечивается региональным оператором, выбранным в результате конкурсного отбора, предусмотренного частью 4 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее по тексту – Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ).

Согласно ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон от 29.12.2014 г. №458-ФЗ) обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.

В период с 23 апреля 2018 года Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан подписаны соглашения с прошедшими конкурсный отбор региональными операторами по обращению с ТКО.

Согласно территориальной схеме обращения с ТКО Республики Башкортостан, региональные операторы по обращению ТКО будут осуществлять свою деятельность в пяти зонах – Зона № 1 (уфимская зона – МУП «Спецавтохозяйство»), Зона № 2 (нефтекамская зона – ООО «Дюртюлимелиоводстрой»), Зона № 3 (стерлитамакская зона – ООО «Эко-Сити»), Зона № 4 (октябрьская зона – ООО «Экология Т», Зона № 4+ (зона ЗАТО Межгорье – ООО «Дюртюлимелиоводстрой»).

Государственным комитетом РБ по тарифам установлены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 1 января 2019 года организация сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов в республике закрепляется за региональными операторами.

В то же время, согласно требований ч. 8.1 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 г. №458-ФЗ при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начинает оказывать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в срок не позднее десяти дней до дня начала оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны известить собственников помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы.

На основании вышеизложенного, в целях недопущения нарушений требований федерального законодательства, Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору повторно предупреждает руководителей организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и председателей правления товариществ собственников жилья о необходимости с 01.01.2019г. при расчете и начислении платы за жилое помещение исключить из платы за содержание жилого помещения стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов.

Для сведения. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации об обеспечении проведения сплошных проверок соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, положений законодательства по исключению стоимости услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов из состава платы за содержание жилого помещений, в период с января 2019г. Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору запланировано проведение проверочных мероприятий. В случае выявления нарушений обязательных требований, виновные лица будут привлечены к предусмотренной законом ответственности. Согласно ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

  • Вниманию руководителей организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, председателей правления товариществ собственников жилья!