Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Ильдар Шафиков рассказал о результатах прохождения в республике отопительного периода

27 Мая 2019
39
0

На оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков рассказал о результатах прохождения в республике отопительного периода 2018-2019 годов и подготовке объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2019 – 2020 годов.

В целом, осуществление надзора за подготовкой к отопительным периодам и их прохождением является одним из приоритетных направлений деятельности Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.

Характер поступающих в Госкомитет обращений носит сезонный характер, ежегодно отмечается всплеск обращений по данной тематике в период пуска тепла.

С мая 2018 года (это начало подготовки объектов к отопительному периоду) и по май 2019 года, когда отопительный сезон 2018-2019 годов завершился, в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило более 3100 обращений по вопросам неисправности отопительных систем, укупорки зданий и по другим вопросам, связанным с сезонной эксплуатацией, проведено свыше 5300 проверок, выдано 2651 предписаний на устранение 12305 нарушений, основные из них: неисправность фасадов, водостоков, входных дверей и остекления мест общего пользования, неисправность крыш, инженерных систем водоснабжения, канализации, центрального отопления, электро-, газоснабжения и вентканалов. Каждое четвертое нарушение устранено оперативно, до завершения проверки. На настоящий момент устранено 94% нарушений по выданным предписаниям, по которым наступили сроки устранения нарушений.

Ильдар Шафиков обратил внимание на то, что в прошлые годы имели место факты формального подхода муниципалитетов к проверкам готовности к зиме и оформлению паспортов готовности к отопительному периоду. В этом году и в дальнейшем такой подход необходимо полностью исключить.

- Анализ обращений граждан, поступающих в Госкомитет, и проведенных контрольно-надзорных мероприятий, указывает на наличие многочисленных нарушений сроков поверок общедомовых приборов учета тепловой энергии, неисправности регулирующего оборудования, вследствие чего жителям не производится корректировка размера платы за отопление за предыдущий год, ежемесячные начисления платы за отопление производятся исходя из норматива, допускаются перетопы и недогревы. Этот вопрос я прошу взять на особый контроль, - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Также в ходе совещания было отмечено, что в рамках подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к новому отопительному периоду Госкомитетом будет продолжена практика совместных с Прокуратурой Республики проверок. В случае выявления в ходе проверочных мероприятий фактов формальной и ненадлежащей подготовки к отопительному сезону будут приняты меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности в рамках возложенных полномочий.

Фото: пресс-служба Главы РБ

  • Ильдар Шафиков рассказал о результатах прохождения в республике отопительного периода