Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

За грубое нарушение лицензионных требований управляющая организация привлечена к ответственности

13 Сентября 2019
63
0

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору провел внеплановую проверку в отношении управляющей организации ООО «Жилище» в г. Сибай по факту несоблюдения порядка расчетов с ресурсоснабжающей организацией за коммунальные ресурсы. Основанием для проведения инспекторских мероприятий послужило обращение в Госкомитет ООО «ЭСКБ», в котором было указано на нарушение управляющей организацией лицензионных требований в части несоблюдения порядка осуществления ею расчетов с ресурсоснабжающей организацией и наличия у данного лицензиата задолженности перед заявителем.

В соответствии с требованием закона соблюдение порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиатам, и подлежит лицензионному контролю.

В ходе проверки было установлено, что между гарантирующим поставщиком - ООО «ЭСКБ» и управляющей организацией заключен договор электроснабжения на содержание общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Жилище». По условиям договора гарантирующий поставщик осуществляет поставку электрической энергии и мощности исполнителю коммунальных услуг. Данный ресурс используется на содержание общего имущества многоквартирных домов - освещение и иное обслуживание с использованием электроэнергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, а также иного общего имущества в многоквартирных домах.

ООО «Жилище» представило в надзорный орган копии необходимых документов, при этом, установлено, что акты сверок подписаны только управляющей организацией. На основании копии акта сверки взаиморасчетов, представленного ООО «Жилище», задолженность данной управляющей организации перед ООО «ЭСКБ» за поставленную электрическую энергию по состоянию на 30.06.2019 года составляет 3122539,33 рублей. Расчетным путем специалистами Госкомитета было установлено, что данная сумма превышает две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору.

По словам начальника отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Марзии Билаловой, по результатам проверки Госкомитетом был составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1.3 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

Отметим, что за период с ноября 2018 года по август 2019 года по выявленным фактам наличия задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы, Госкомитетом к административной ответственности по ч.2 и ч. 3 ст.14.1.3 КоАП РФ привлечены свыше 80 организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на территории республики.

 

  • За грубое нарушение лицензионных требований управляющая организация привлечена к ответственности