Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору напоминает о мерах пожарной безопасности на строительных площадках

24 Декабря 2019
26
0

Наибольшее количество всех пожаров происходит из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. Количество пожаров возрастает в отопительный сезон, поскольку начинается повсеместное использование различных отопительных приборов. В связи с этим, обеспечение пожарной безопасности на строительных объектах должно быть комплексным и непрерывным.

Очагом повышенной опасности являются подсобные помещения и строительные вагончики, которые должны использоваться для обеспечения безопасного хранения инвентаря. Для обогрева рабочие используют отопительные приборы, сушат одежду с их помощью. Неправильная эксплуатация отопительных приборов может являться причиной пожара. Также причинами пожаров могут послужить неосторожное курение, неправильный монтаж электропроводки.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 30.12.2017) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации») устанавливает требования к использованию отопительных приборов при строительно-монтажных и реставрационных работах.

Сушка одежды и обуви должна производиться в специально приспособленных для этих целей помещениях объекта защиты с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов.

Устройство сушилок в тамбурах и других помещениях, располагающихся у выходов из зданий.

Запрещается применение открытого огня, а также использование электрических калориферов и газовых горелок инфракрасного излучения в помещениях для обогрева рабочих.

При эксплуатации горелок инфракрасного излучения запрещается:

а) пользоваться установкой в помещениях без естественного проветривания или искусственной вентиляции с соответствующей кратностью воздухообмена, а также в подвальных или цокольных этажах;

б) использовать горелку с поврежденной керамикой, а также с видимыми языками пламени;

в) пользоваться установкой, если в помещении появился запах газа;

г) направлять тепловые лучи горелок непосредственно в сторону горючих материалов, баллонов с газом, газопроводов, электропроводок и др.;

д) при работе на открытых площадках (для обогрева рабочих мест и для сушки увлажненных участков) следует применять только ветроустойчивые горелки.

Воздухонагревательные установки размещаются на расстоянии не менее 5 метров от строящегося здания.

При эксплуатации теплопроизводящих установок запрещается:

а) работать с нарушенной герметичностью топливопроводов, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплопроизводящей установкой, неисправными дымоходами, вызывающими проникновение продуктов горения в помещение, неисправными электродвигателями и пусковой аппаратурой, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях;

б) работать при неотрегулированной форсунке (с ненормальным горением топлива);

в) применять резиновые или полихлорвиниловые шланги и муфты для соединения топливопроводов;

г) устраивать горючие ограждения около теплопроизводящей установки и расходных баков;

д) отогревать топливопроводы открытым пламенем;

е) зажигать рабочую смесь через смотровой глазок;

ж) регулировать зазор между электродами свечей при работающей теплопроизводящей установке;

з) допускать работу теплопроизводящей установки при отсутствии защитной решетки на воздухозаборных коллекторах.

Отдельные блок-контейнеры, используемые в качестве административно-бытовых помещений, допускается располагать одноэтажными или двухэтажными группами не более 10 штук в группе и на площади не более 800 кв. метров. Проживание людей в указанных помещениях на территории строительства не допускается.

Все строительные площадки должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения: лопаты, ящики с песком, багры, ведра, огнетушители и т.д.

Знать нормы и соблюдать правила пожарной безопасности должен каждый человек, работающий на строительном объекте. Неуклонное следование всем противопожарным правилам при работе на строительной площадке – это залог безопасного выполнения процесса.

  • Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору напоминает о мерах пожарной безопасности на строительных площадках