Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

В ИА "Башинформ" обсудили вопросы теплоснабжения в республике

27 Февраля 2020
90
0

В информационном агентстве «Башинформ» прошел круглый стол по теме теплоснабжения. Для обсуждения вопросов начисления по новой схеме оплаты, проведения корректировки, распределения зон ответственности и итогов последних проверок, за круглым столом собрались представители профильных структур. Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору представил председатель надзорного ведомства Ильдар Шафиков.

Он подчеркнул, что в республике до начала отопительного сезона в 2019 г. плата за отопление осуществлялась равномерно в течение календарного года. С начала отопительного периода установлен новый способ оплаты за отопление – только в течение отопительного периода. В настоящее время ежемесячные начисления платы за отопление производятся несколькими способами. При наличии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии плата определяется исходя из фактических показаний прибора учета за расчетный месяц и только за те месяца, когда в дом подавалось отопление. Соответственно, в холодные зимние месяцы размер платы будет выше, в начале и конце отопительного сезона плата за отопление будет ниже. Также при отсутствии в доме общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление рассчитывается исходя из норматива. Плата начисляется равномерно с начала отопительного сезона в течение 8 месяцев. Размер платы соответственно выше той платы, которая предъявлялась ранее при способе оплаты в течение всего года. При этом в летние месяцы в течение четырех месяцев плата за отопление будет нулевая.

На рабочей встрече было отмечено, что действующими Правилами (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года) предусмотрено, что в случае изменения способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты. То есть по итогам 2019 года в первом квартале 2020 года все исполнители коммунальных услуг должны произвести корректировку платы за отопление.

Размер корректировки всегда разный. Если реальное потребление тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета превысило выставляемую в течение года жителям плату, производится положительная корректировка в виде доначисления по статье отопление. Если оказалось ниже – то отрицательная корректировка в виде снижения размера платы.

По итогам 2020 года в 2021 году никаких дополнительных корректировок платы за отопление не предусмотрено.

Ильдар Шафиков рассказал о причинах проведение корректировки платы за отопление одновременно двумя исполнителями. Так, в силу изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ, введена возможность заключения прямых договоров между собственниками помещений многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями в части оказания коммунальных услуг, в том числе и по коммунальной услуге отопление. Переход может быть осуществлен как по инициативе собственников помещений дома, так и по инициативе ресурсоснабжающей организации по причине наличия у управляющей организации задолженности за коммунальные услуги (в большинстве случаев).

Реестр лиц, заключивших прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, размещен в открытом доступе на сайте Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору https://zhilstroynadzor.bashkortostan.ru/activity/2821/.

Активно переходят на прямые договоры жители практически всех городов республики. При этом зачастую переход на прямые договоры производится не в начале календарного года, а в течение года, что оказывает влияние на то, кем и за какой период производится корректировка платы за отопление. Согласно действующему законодательству, при смене исполнителя услуг (т.е. если плату за отопление ранее предъявляла управляющая организация, затем данная обязанность перешла на теплоснабжающую организацию) корректировка платы за отопление производится отдельно каждым исполнителем за свой период деятельности.

Соответственно, по тем домам, которые перешли на прямые договоры в течение 2019 года, в первом квартале 2020 года произведена корректировка платы за отопление как управляющей организацией, так и ресурсоснабжающей организацией.

В настоящее время в республике продолжается работа по проверке правильности произведенной корректировки за коммунальную услугу отопление. В целом, проверка правильности самих расчетов для подтверждения или опровержения начисленных гражданам платежей является трудоемкой, по каждому многоквартирному дому за период 2018 – 2019 годы необходимо сверить помесячные показания общедомовых приборов учета с помесячными начислениями, проанализировать акты взаимосверок между управляющими и ресурсоснабжающими организациями и другие действия.

Автор фото: Валерий Шахов, ИА «Башинформ»

  • В ИА
  • В ИА