Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Новые законодательные инициативы коснутся изменений в Жилищный кодекс РФ

25 Марта 2020
32
0

В настоящий момент на обсуждение в Госдуму России внесены законодательные инициативы, предполагающие очередные изменения в Жилищном кодексе РФ, которые ужесточат требования к управляющим организациям. Московская областная дума предложила законопроект № 921671-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», согласно которому предлагается закрепить требования к управляющим организациям по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской деятельности.

Так в настоящий момент закон не предусматривает возможности предъявления требований к материально-техническому оснащению или квалификации сотрудников управляющей организации. Таким образом, одной из серьезных проблем по-прежнему остается отсутствие комплексного подхода к материально-техническому обеспечению управляющих организаций и к подбору необходимых профильных кадров.

Чтобы исправить ситуацию, «законопроектом предусматривается закрепление в Жилищном кодексе РФ требования к управляющим многоквартирными домами организациям по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической̆ базе для осуществления предпринимательской̆ деятельности по управлению многоквартирными домами», — говорится в документе. Соответствующими полномочиями предлагается наделить органы государственной власти, а также внести соответствующие изменения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности.

Кроме того, Московская областная дума предлагает внести изменения в статьи 193 и 199 Жилищного кодекса РФ, вынося на обсуждение законопроект, который позволит ужесточить лицензионный контроль и требования к организациям и лицам, управляющим многоквартирными домами.

Разработан документ «в целях оздоровления рынка услуг по управлению многоквартирными домами, предупреждения входа на него неэффективно работающих и недобросовестных организаций».

Основанием для разработки данного документа стали результаты мониторинга, согласно которым руководители и собственники управляющих организаций применяют схемы ухода от оплаты коммунальных ресурсов путем преднамеренного банкротства предприятий, через искусственное накопление долговых обязательств и вывод денежных средств, поступающих в качестве платежей за коммунальные услуги.

После процедуры банкротства такой недобросовестный участник рынка создает новую компанию по управлению МКД и остается в бизнесе, нанося финансовый ущерб ресурсоснабжающим организациям.

Законопроектом предлагается дополнить в Жилищном кодексе перечень лицензионных требований к лицам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами. Среди новых требований обозначены следующие: у лицензиата, соискателя лицензии не должно быть недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджет; соискатель лицензии не должен входить в группу лиц с другим лицом, действие чьей лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами аннулировано.

Отмечается, что принятие этих законопроектов позволит ужесточить требования к управляющим организациям, повысить качество управления многоквартирными домами, а также не допустить возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан.  

 

Источник: http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravlenie-mnogokvartirnym-domom/novye-zakonodatelnye-initsiativy-kosnutsya-izmeneniy-v-zhk-rf/

  • Новые законодательные инициативы коснутся изменений в Жилищный кодекс РФ