Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

В Башкирии управляющие компании стали чаще нарушать жилищные законы

20 Февраля 2019
23
0

Капремонт, тарифы за коммунальные услуги и содержание дома. Из года в год жители Башкирии жалуются на одни и те же проблемы. Об этом рассказали на коллегии республиканского Госкомитета по жилищному надзору. За прошлый год инспекция выявила более 44 тысяч нарушений. Это в 2 раза больше, чем в 2016 году.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзора: "В этом году мы проверяли довольно крупные управляющие компании в плановом порядке. Если мы говорим про Уфу, мы проверяли УЖХ Кировского района и ТЖХ Ленинского района. По ним довольно большое количество нарушений было выявлено. Практически сплошным обходом прошлись по всем домам и соответственно в плановом порядке посмотрели, насколько эффективно они предпринимают меры по надлежащему содержанию многоквартирных домов".

Как показывает практика, треть нарушений управляющие компании устраняют ещё во время проверки. На остальные прорехи госкомитет выдают предписания, которые нужно исполнить в срок. 95% -м провинившимся это удаётся.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзора: "Вместе с тем имеет место факт неисполнения предписания. По ним приняты меры административного воздействия на наши поднадзорные субъекты, в основном это управляющие организации. По ним наложены штрафные санкции в размере 18 млн руб".

Ведется работа и по аннулированию лицензий управляющих компаний. В Башкирии у 515 организаций есть этот документ. Но четверть из них более полугода не имеют на балансе домов.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзора: "В настоящее время через суд их лицензии аннулируется. Помимо прочего, за допущенные нарушения лицензионных требований, а также по иным основаниям в прошлом году лицензия аннулированы у 18 управляющих организаций".

В госкомитете отмечают, что в этом году большее внимание уделят программам по благоустройству дворов, капремонту домов и подъездов. Также на особом контроле вопрос безопасности при использовании бытового газа внутри многоэтажек.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзора: "Так какую цель мы ставим на этот год. Данные задачи поставлены перед нами, в том числе и минстроем Российской Федерации. В настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия для того, чтобы обеспечить надлежащее содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

Ещё один важный вопрос - отсутствие диалога между жителями многоэтажек и управляющими компаниями. Решить этот вопрос должны форумы "Управдом", которые проходят по всей республике. На них лицом к лицу встречаются жильцы, местные власти, управляющие компании и надзирающие органы.

Анатолий Дубовский, руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ: "Надо с людьми разговаривать, надо собственникам жилья разъяснять их права и обязанности. Множество программ в республике проводятся и целевых программ Российской Федерации, региональных и местных. Это должно стать достоянием и пониманием граждан, куда мы идем и что мы делаем".

Подобные форумы проводятся по всей республике по инициативе врио главы Башкирии Радия Хабирова. На них участники обсуждают назревшие проблемы, а также программы по ремонту подъездов и благоустройству дворов. В середине апреля в Уфе пройдёт Республиканский форум, где обсудят актуальные вопросы ЖКХ.

Источник: https://utv.ru/material/v-bashkirii-upravlyayushie-kompanii-stali-chashe-narushat-zhilishnye-zakony/

  • В Башкирии управляющие компании стали чаще нарушать жилищные законы