Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Уфимцам вернули деньги за ошибочно начисленные платежи за ЖКХ

13 Февраля 2020
57
0

Гневные комментарии в социальных сетях и переполненные офисы ресурсоснабжающих и управляющих компаний — именно так жители Уфы отреагировали на огромные счета за отопление. Ранее БашРТС уже объяснял, что рост цен связан с корректировками, которые стали необходимы в связи с переходом на новый тариф оплаты. На фоне столь резких и стремительных изменений всплыло множество нарушений в сфере начисления платы. На заседании Комитета Курултая по жилищной политике депутаты подвели итоги работы с проблемными районами и отдельными домами. 

Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору: «По итогам обходов Госкомитетом в адрес управляющих организаций было направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. В настоящее время мы приступили ко второму этапу нашей проверки — анализ самих расчётов корректировки платы за отопление. Эта работа продолжается. Она потребует определённого времени. Потому что для того чтобы ответить на вопрос «Правильно ли произведена корректировка платы за отопление?» нам нужно проанализировать по каждому многоквартирному дому расчёты за два года».

В ходе заседания депутаты попытались ответить на волнующие вопросы граждан — кто виноват и что делать? Главными проблемами, по их мнению, стали множественные нарушения и неисправности в эксплуатации приборов учёта и отопительных систем, которые были выявлены во время обходов.

Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета РБ по жилищному строительному надзору: «Если раньше те или иные нарушения размазывались на весь год и люди получали корректировку через год, то теперь есть возможность оперативно фиксировать нарушения и оперативно их устранять. Поэтому переход на 1/8 это больше благо. Но переход на 1/8 наглядно продемонстрировал и упущения в работе связанной с обслуживанием и общедомовых приборов учёта, и отопительных систем. Здесь нужно подключаться и управляющим компаниям в части надлежащего содержания общедомовых».

Не забыли члены комитета и про собственную оплошность. В своём докладе Ильдар Шафиков отметил, что люди были не проинформированы и оказались не готовы к таким переменам.

Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору: «Мы упустили возможность разъяснить гражданам предстоящие корректировки. Это и повлекло тот бум обращений, которые поступили в надзорные органы».

Депутаты пришли к выводу, что штрафы для поставщиков энергоресурсов и управляющих организаций имеют незначительный размер. По их словам, компаниям проще заплатить и продолжить бездействие, чем исправить сложившуюся ситуацию. В связи с этим парламентарии предложили увеличить сумму штрафа. Но для этого придется изменить не республиканский, а федеральный закон.

Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору: «Последнее, что мы предлагали — это возможность установления административной ответственности для управляющих организаций за несвоевременную поверку либо за несвоевременную установку общедомовых приборов учёта, что повлечёт применение к управляющим организациям повышенной ответственности от 300 тысяч рублей. Мы предлагаем изменить законодательство в части увлечения штрафных санкций в адрес ресурсоснабжающих организаций за несоблюдения требований закона «Об энергосбережении», чтобы они так же были замотивированы на своевременную установку этих приборов».

Отметим, уже сейчас в пользу жителей проведена корректировка на общую сумму более одного миллиарда рублей. На сайте Федеральной антимонопольной службы можно воспользоваться калькулятором услуг ЖКХ. Если цифры в платёжке будут отличаться от полученного результата, то Вы имеете полное право требовать от управляющей компании обоснования или полного перерасчёта.

 

Источник: https://utv.ru/material/ufimcam-vernuli-750-millionov-rublej-oshibochno-nachislennyh-platezhej-za-zhkh/

  • Уфимцам вернули деньги за ошибочно начисленные платежи за ЖКХ