Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

В режиме онлайн конференции обсудили вопросы контрольно-надзорной деятельности

21 Мая 2020
32
0

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору принял участие в публичных обсуждениях, которые проходили в рамках «Единого дня отчетности» в режиме онлайн конференции. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы правоприменительной практики и основные направления контрольной работы в 2020 году.

По словам начальника отдела специализированного надзора Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдара Тухватуллина, с начала текущего года и на сегодняшний день Госкомитетом проведено более 900 проверок, выявлено свыше 6 тысяч нарушений стандартов управления многоквартирными домами, по технической эксплуатации жилищного фонда и обеспечению коммунальными услугами.

По результатам инспекционных проверок управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, собственникам жилых помещений выдано более 1100 предписаний по устранению нарушений действующих жилищных нормативов и правил, возбуждено 645 дел об административных правонарушениях.

По результатам выявленных нарушений при начислении платежей за жилое помещение и коммунальные услуги управляющим организациям выдано 128 предписаний о приведении начислений платежей в соответствие с действующим законодательством. Общая сумма перерасчета гражданам платы за жилое помещение и коммунальные услуги составила 26,8 млн. рублей.

Как уточнил начальник отдела государственного строительного надзора по г. Уфе и центральному округу Иван Белоусов, в первом квартале 2020 года в рамках регионального государственного строительного надзора проведено более 300 проверок, в том числе 81 итоговая проверка объекта по извещениям об окончании строительства. Государственными строительными инспекторами выявлено 1271 нарушение, в том числе 281 нарушение организационно-правового порядка строительства и 990 качества строительно-монтажных работ. Составлено 64 протокола об административном правонарушении, вынесено 65 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 3 млн. 101,5 тыс. рублей.

В связи с пандемией коронавируса и в целях защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Установлен мораторий на проведение с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №438 установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. До 31 декабря 2020 года запрещено проведение внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 данного Постановления. Требования этих нормативно-правовых актов являются обязательными для Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору при осуществлении деятельности в сфере государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

При возникновении ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью, необходимо данную информацию отразить в обращении. По такому обращению Госкомитет направит заявление о согласовании в прокуратуру, и в случае ее согласования будет проведена проверка.

По всем вопросам, связанным с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, собственникам помещений необходимо официально обращаться непосредственно к исполнителям коммунальных услуг. При отсутствии ответа со стороны управляющей или ресурсоснабжающей организации, а также при бездействии с их стороны, жители многоквартирных домов могут обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору для рассмотрения ситуации и направления предостережения.

Обратиться в Госкомитет можно письменно по адресу: 450059 г. Уфа, ул. Ст.Халтурина, 28. Также можно отправить обращение через электронную приемную органов власти Республики Башкортостан: https://letters.openrepublic.ru/ (для зарегистрированных в ЕСИА граждан).

Также, напоминаем, что в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору функционирует телефон горячей линии: 8-937-845-28-42, на который можно обращаться в рабочие дни с 9.00 до 18.00 ч.

  • В режиме онлайн конференции обсудили вопросы контрольно-надзорной деятельности