Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Госкомитет РБ напоминает об ответственности собственников за проведение незаконной перепланировки

19 Июня 2020
46
0

На самые распространенные вопросы отвечают специалисты Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Незаконная перепланировка представляет собой изменение структуры помещения, которое произведено без одобрения государственных органов. Жителям, намеревающимся проведение перепланировки, стоит помнить, что повышение комфортности проживания не должно отрицательно влиять на безопасность, конструктивную прочность здания, а также не представлять собой угрозу для жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Можно ли скрыть незаконную перепланировку? Как Госкомитет РБ узнает о случаях проведения незаконных работ? Что грозит собственнику, который самовольно выполнил перепланировку, какие крайние меры могут быть приняты надзорным органом в отношении нарушителей. Куда обратиться при необходимости перепланировки помещения? Какие документы необходимы для осуществления перепланировки? На самые распространенные вопросы отвечают специалисты надзорного органа.

Можно ли скрыть незаконную перепланировку?

Если собственник самовольно выполнил перепланировку и не узаконил, то это может стать проблемой в самый неподходящий момент. Например, при продаже такого помещения или при рассмотрении судом иска от соседей в результате протечки крана в переустроенном санузле.

Как Госкомитет РБ узнает о случаях проведения незаконных работ?

Информация о проведении в помещениях самовольных работ по перепланировке поступает в надзорный орган, как правило от граждан, управляющих организаций или органов исполнительной власти.

При поступлении таких обращений Госкомитет РБ организовывает проведение проверки помещения на предмет его соответствия технической документации.

Что грозит собственнику, который самовольно выполнил перепланировку, какие крайние меры могут быть приняты надзорным органом в отношении нарушителей?

Собственник помещения, самовольно выполнивший работы по перепланировке, несет административную ответственность. Кроме того, ему будет выдано предписание о приведении помещения в первоначальное состояние, за неисполнение предписания также предусмотрена административная ответственность.

Куда обращаться по поводу перепланировки квартиры?

Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно, либо, через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.

Какие документы необходимы для осуществления перепланировки?

С необходимым пакетом документов можно ознакомиться пройдя по ссылке: http://ugh.ufanet.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1158:soglasovanie-provedeniya-pereustrojstva-i-ili-pereplanirovki-pomeshcheniya-v-mnogokvartirnom-dome&catid=115:uslugi&Itemid=101

  • Госкомитет РБ напоминает об ответственности собственников за проведение незаконной перепланировки