Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Итоги работы Госкомитета РБ за первое полугодие 2020 года

6 Июля 2020
44
0

С начала текущего года от жителей республики в адрес Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору поступило 10340 обращений, в том числе в электронном виде 5914. Большая часть из этих вопросов - вопросы, требующие разъяснений жилищного законодательства, проверки правильности начисления за коммунальную услугу “отопление”, вопросы по уборке придомовых территорий, лестничных клеток, вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием общедомового имущества, возникновением аварийных ситуаций, правил предоставления коммунальных услуг.

Специалистами надзорного ведомства проведено 977 проверок, по результатам которых выявлено 6546 нарушений стандартов управления многоквартирными домами, по технической эксплуатации жилищного фонда и обеспечению коммунальными услугами, выдано 1243 предписаний на проведение мероприятий по устранению нарушений действующих жилищных нормативов и правил.

Отметим, что в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на федеральном уровне внесены изменения в действующее законодательство и существенно сокращены основания по которым органы надзора могут осуществлять плановые и внеплановые проверки. Госкомитет РБ с учетом реалий больше внимания уделяет проведению мероприятий по предупреждению нарушений с выдачей предостережений о недопустимости нарушений действующих нормативов и правил, так руководителям управляющих организаций выдано 519 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере ЖКХ, в том числе наибольшее: Правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда – 220; порядка расчета внесения платы за коммунальные услуги – 173.

Госкомитетом РБ по делам об административных правонарушениях вынесено 497 постановлений о назначении административных наказаний.  

В результате проведенных Госкомитетом РБ проверок правомерности начисления платы за жилищные и коммунальные услуги в пользу граждан произведен перерасчет размера платы на сумму 28,5 миллионов рублей. Кроме того по результатам анализа начисления платы за тепло Госкомитет добился перерасчета (возврата) в пользу жителей многоквартирных домов от теплоснабжающей организации на общую сумму более 25 млн. руб. Работа по контролю за проведением мероприятий по надлежащей эксплуатации, ремонту и наладке общедомовых приборов учета тепловой энергии будет продолжена.

 

  • Итоги работы  Госкомитета РБ за первое полугодие 2020 года