Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Госдума и Совфед обсудили нововведения в ЖКХ

25 Февраля 2016
7
0
24 февраля 2016 года в информационном агентстве «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «ЖКХ в эпоху кризиса: нововведения, ожидаемые в жилищном законодательстве».
Изменения в сфере ЖКХ, которые ожидают россиян в ближайшем будущем, обсудили Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Рюрикович Качкаев и Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Михайлович Чернецкий.
Павел Рюрикович отметил, что Государственная Дума внимательно подошла к вопросу адаптирования законодательства в сфере ЖКХ. По словам зампредседателя, за последние три года было принято множество законов, которые укрепили роль собственника в отрасли, а также усилили ответственность региональных и федеральных органов исполнительной власти. На данный момент главная задача для правительства  – создание открытых отношений с гражданами.
«Движение будет в направлении открытости проведения конкурсов, открытости использования средств, информирования граждан, так как это деньги не государства, а каждого из нас. Каждый россиянин должен и обязан знать, на какие нужды ушли его деньги», - заявил Качкаев.
Для достижения максимальной прозрачности отношений повысится ответственность федеральных органов власти за проведение программы капремонта и сноса аварийного жилья. Кроме того, отдельное внимание будет уделено защите средств граждан на спецсчетах от инфляции.
Чернецкий, в свою очередь, обозначил несколько направлений, которые на его взгляд нужно будет предметно рассмотреть в ближайшее время.
В первую очередь Аркадий Михайлович выделил коммерческий учет энергоресурсов. На данный момент невозможно организовать правильный учет энергоресурсов, которые получает потребитель.
«Перед нами стоит задача концептуально изменить подход к данному вопросу, чтобы получить одного ответственного исполнителя. Сейчас ответственность размыта. Сегодня на площадке Совета Федерации активно обсуждается проект закона о коммерческом учете энергоресурсов. Одним словом, ответственность за установку приборов учета должна нести энергоснабжающая организация», - рассказал Чернецкий.
По его словам, этот вопрос пока в стадии обсуждения концепции, но в скором времени он выйдет в законопроект и будет обсуждаться со всеми инстанциями.
Второе направление – переселение из ветхого жилого фонда. Чернецкий заявил, что решить проблему необходимо до 1 сентября 2017 года.
«Можно продлевать программу на последующие годы, но на это потребуются большие финансовые вложения. На данный момент существует еще несколько предложений. В 2016 году этот вопрос должен быть тщательно продуман, потому что люди должны видеть для себя перспективу решения данной проблемы», - сказал он.
Третий поднятый вопрос – модернизация коммунальной инфраструктуры. За последние годы сделаны серьезные шаги в данном направлении, но решить проблему одномоментно невозможно. Минстроем России предлагается в качестве основного решения передача имущественного комплекса в концессию. Чернецкий подчеркнул, что для крупных городов проблема решаема, но в малых городах эта задача без участия государства невыполнима.

Источник: Информационный портал "Управление ЖКХ".