Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Региональным властям необходимо усилить контроль за реализацией программы капремонта многоквартирных домов

3 Марта 2016
16
0
Замглавы Минстроя России Андрей Чибис доложил о ходе реализации программы капитального ремонта в многоквартирных домах в рамках селекторного совещания под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, которое состоялось в Правительстве РФ 1 марта.
Андрей Чибис отметил, что программа капитального ремонта по стране реализуется успешно, только за 2015 год отремонтировано свыше 20 тысяч многоквартирных домов. Однако существует ряд проблем в реализации программы. Общая сумма сборов на капитальный ремонт жилья в 2015 году составила около 97 млрд рублей, однако использовано из этой суммы было только 25 млрд рублей. По словам вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, подобная ситуация недопустима. «Все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены», - подчеркнул он.
Несмотря на то, что в целом по стране темпы сбора взносов по программе хорошие и можно отметить повышение доверия граждан к программе, наибольшее опасение вызывает ситуация в Северо-Кавказском Федеральном округе. Некоторые субъекты показывают катастрофически низкие результаты по собираемости взносов (Республика Ингушетия менее 2%, Кабардино-Балкарская Республика 7%, Республика Дагестан 15%).
Кроме того, краткосрочный план по капитальному ремонту на текущий год не утвердили пять регионов (Тамбовская, Орловская и Саратовская области, Забайкальский край и Республика Татарстан). Замминистра отметил недопустимость подхода, при котором вносятся коррективы в ход реализации программы капремонта. «У нас стало привычным вносить изменения в краткосрочный план реализации программы. Берем на себя обязательства, понимаем что не успеваем, и переносим сроки реализации. Например, в 2015 году восемь субъектов РФ потратили на ремонт в 5 раз меньше средств, чем было собрано в 2014 году», — сказал Андрей Чибис.
Также, в рамках совещания, было отмечено, что взносы публичной федеральной власти на капитальный ремонт своих объектов не превышают 1%. По словам Дмитрия Козака, проблема неплательщиков требует особого внимания и контроля, ее необходимо обсудить на отдельном совещании в ближайшее время.

Источник: "Минстрой России".

Информация по Республике Башкортостан.

В Республике Башкортостан система капитального ремонта активно работает с 2008 года, со времени создания Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В краткосрочный план проведения капитального ремонта на 2015 год включены 948 домов, 211 домов включены в резервный список, фактически в 2015 году ремонт проводился в 1012 домах. Объемы работ по сравнению с 2014 годом значительно выросли, для справки, в 2014 году отремонтированы 540 домов.
В 2014 году все 540 домов включенных в программу капитального ремонта Госкомитетом проверены и только в 44 домах нарушения нормативов и правил по проведению ремонтных работ – не выявлены, а по 496 домам, или в 91% проверок, выданы предписания на устранение нарушений. Предписания выданы как по качеству работ, так и по комплектности проектно-сметной документации.
Нарушения, указанные в предписаниях, Региональным оператором в целом устранены в установленные сроки.
В программу капитального ремонта на  2015 год включены 948 домов и дополнительно включены 221 дом как резерв. Фактически ремонт выполнен в 1012 домах. Объемы работ в 2015 году по сравнению с 2014 годом значительно выросли, для справки, в 2014 году отремонтированы 540 домов.
Проверки проведены в 3 этапа. На первом этапе проверяли наличие технической документации связанной с капитальным ремонтом (дефектные ведомости, сметы), второй и третий этап охватывал выполнение работ и проверку объектов завершенных капитальным ремонтом.
Все дома Госкомитетом проверены, по результатам трёх этапов проверок проведённых Госкомитетом в 2015 году зафиксировано более 1700 нарушений, выдано 1022 предписания на устранение выявленных нарушений действующих нормативов и правил.
Приоритетными направлениями деятельности Госкомитета являются надзор за деятельностью НО Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан».  В феврале 2016 года вопрос дальнейшего совершенствования и реализации в республике законодательства по организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов рассмотрен на парламентских слушаниях в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, Госкомитетом по рассматриваемому вопросу внесены предложения.
Данный вопрос находится на постоянном контроле с докладами Госкомитета в Правительство Республики Башкортостан.