Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Минстрой намерен расширить полномочия Госжилинспекции

15 Апреля 2016
10
0
Госжилинспекция сможет штрафовать управляющие компании без решения суда, об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис на встрече с журналистами.
«Мы дадим Жилинспекции право привлекать к административной ответственности не через механизм судопроизводства, а самостоятельно. Это право мы дадим и для того, чтобы упростить механизм изъятия дома у недобросовестной управляющей компании», — заявил замминистра.
Сейчас жилищные инспекции не могут самостоятельно наказывать управляющие компании, привлечь их к ответственности могут только через суд, при этом при двух взысканиях через суд за неисполнения предписаний дом вычеркивается из реестра управляющей компании, напомнил Чибис: «На сегодняшний момент к ответственности привлекает только суд, а инспекция может выписать предписание на устранение нарушения и одновременно составить протокол об административном правонарушении».
При этом, вопреки распространенному мнению, средства, полученные от штрафных санкций, планируется переводить не в бюджет, а компенсировать ими потери потребителей. «Эти штрафы нужны не для того, чтобы бюджет пополнить, а для того, чтобы обеспечить компенсацию человеку за некачественную услугу или неправильный счет», — отметил он.
«Ответственность должна быть жесткой и неотвратимой, иначе мы никак не добьемся внимательного отношения к клиенту. Мы делаем все необходимые меры в этом направлении», — подчеркнул замминистра.
«Мы очень долго это обсуждали, все принципиальные решения по этому поводу приняты, документ, мы надеемся, будет принят до конца апреля», — сказал Чибис, добавив, что в этом случае введены в действие новые правила будут уже в следующем году. При этом ведомство также предусмотрело и защиту интересов бизнеса, подчеркнул замминистра. По его словам, в жилищном кодексе будет прописано, что экономия, которую заработала управляющая компания, сохранится в ее распоряжении: «Если управляющая компания выполнила все обязательства по договору правления, размер платы был понятен и законно установлен, но при этом она потратила, условно говоря, 80 вместо 100 рублей, то эти 20 рублей остаются у нее», — добавил он.
Напомним, что 12 апреля заместитель главы Минстроя Андрей Чибис встретился с журналистами для обсуждения работы блока ЖКХ ведомства за I квартал 2016 года. В ходе встречи он подчеркнул, что отрасль требует ежегодно порядка 500 млрд рублей в ближайшие 5 лет, которые, как рассчитывает ведомство, обеспечат частные капиталы. Они уже показали впечатляющие показатели по инвестициям в отрасль, продемонстрировав десятикратный рост за минувший год.

Источник: ИА REGNUM