Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Обзор изменений в жилищном и строительном законодательстве

20 Мая 2016
15
0
Обновлены примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме Приказ Минстроя России от 08.09.2015 N 644/пр "Об утверждении примерных условий энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме" Приказом, в частности:
- уточняется перечень документов, которыми может подтверждаться наличие у лиц полномочий на заключение энергосервисного договора;
- уточняется перечень способов, которыми может быть определен размер экономии при выполнении работ (оказании услуг) сторонами договора;
- вводятся положения, посвященные содержанию энергосервисного договора, направленного на снижение потребления тепловой энергии в многоквартирном доме;
- устанавливается, что энергосервисный договор может содержать условие о включении информации об оплате энергосервисного договора в платежный документ, выставляемый для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
- уточняются условия, которые могут включаться в энергосервисный договор в части ответственности сторон договора, условий привлечения исполнителем третьих лиц для выполнения работ по договору.
Не подлежащим применению признается Приказ Минрегионразвития России от 27.06.2012 N 252 "Об утверждении примерных условий энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме".
Начало действия документа -
28.05.2016.   С 25 мая 2016 года установлены периоды временных ограничений на движение транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения Приказ Росавтодора от 05.04.2016 N 521 "О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения в 2016 году" Установлено, что с 25 мая по 25 июня 2016 года вводится временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза, следующих по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с превышением временно установленных предельно допустимых нагрузок на оси.
С 25 мая по 31 августа 2016 года устанавливается временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с асфальтобетонным покрытием, при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 градусов C по данным Росгидромета.
В приложениях к документу приводятся:
перечень автодорог общего пользования федерального значения (участков таких автодорог), на которых вводится временное ограничение движения в весенний период, сроки начала и окончания временного ограничения движения с указанием подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений (федеральных управлений автомобильных дорог, управлений автомобильных магистралей, дирекций строящихся дорог), обеспечивающих временное ограничение движения в весенний период, а также предельно допустимые значения нагрузок на оси транспортного средства на период временного ограничения движения в весенний период;
перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения (участков таких автодорог), на которых вводится временное ограничение движения в летний период.
Признан утратившим силу приказ Росавтодора от 22.05.2015 N 429, регулирующий аналогичные правоотношения в 2015 году.
  Уточнен перечень отдельных строительных работ, в случае закупок которых заказчику не требуется проведение аукциона в электронной форме Распоряжение Правительства РФ от 13.05.2016 N 890-р Установлено, что при закупках зданий и работ по возведению зданий, сооружений и строительных работ в области гражданского строительства, а также работ строительных специализированных (кроме буровых и разведочных буровых работ) обязательно проведение аукциона в электронной форме (электронного аукциона), за исключением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения (ранее - за исключением работ этой группировки, в случае если начальная (максимальная) цена контракта при закупках для госнужд превышает 150 млн рублей, а для муниципальных нужд - 50 млн рублей).
  При выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, которые оказывают влияние на его безопасность, наличие свидетельства СРО не требуется, если лицо не является разработчиком проектной документации <Письмо> Минстроя России от 29.04.2016 N 13232-СМ/02 <По вопросу о выдаче СРО свидетельств о допуске к видам работ> Разъясняется, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, только при наличии выданного СРО свидетельства о допуске к соответствующим видам работ. Перечень таких работ установлен Приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 строительные работы (включая получение разрешения на строительство, организацию выполнения строительно-монтажных работ, монтаж оборудования, выполнение пусконаладочных работ, осуществление ввода объекта в эксплуатацию) и услуги по подготовке проектной документации отнесены к разным кодам и, следовательно, относятся к разным видам экономической деятельности. Таким образом, при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, которые оказывают влияние на его безопасность, наличие свидетельства о допуске к работам по организации подготовки проектной документации для строительства такого объекта не требуется, при условии, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не является разработчиком такой документации.
 
Верховный Суд РФ подтвердил право московских властей сносить постройки, которые они считают самовольными.
Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2016 г. N 5-АПГ16-12

Постановлением Правительства Москвы были утверждены Положение об организации работы по сносу самовольных построек и перечень подлежащих сносу зданий, строений, сооружений.
Данное постановление было оспорено несколькими организациями, одна из которых просила признать его полностью недействующим. Она ссылалась на то, что установленный им административно-внесудебный порядок сноса объектов нарушает ее права как собственника зданий. Первая инстанция не удовлетворила заявленные требования.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ оставила это решение в силе, подчеркнув следующее.
Постановление принято в пределах полномочий Правительства Москвы.
Оно касается сноса самовольных построек, возведенных на участках, являющихся собственностью города, и на участках, находящихся на его территории, госсобственность на которые не разграничена.
Управление и распоряжение такими землями - прерогатива органов госвласти г. Москвы. Поэтому они могут проводить мероприятия по выявлению нецелевого использования земель, в т. ч. определять организационные меры по сносу строений, созданных на участках, предоставленных для иных целей, а также расположенных в зонах с особыми условиями использования, и в связи с этим формировать перечень самовольных построек.
Все прочно связанные с земельным участком объекты следуют его судьбе, кроме случаев, установленных федеральными законами. Возведение арендаторами земли зданий, сооружений допускается в соответствии с целевым назначением участка и его разрешенным использованием с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.
Муниципальные органы вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае возведения ее на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (кроме зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. Это предусмотрено ГК РФ.
При этом регистрация права собственности на указанные объекты не препятствует признанию построек самовольными и их сносу.
  Внесены изменения в Порядок осуществления государственного жилищного надзора на территории Республики Башкортостан   Постановление Правительства Республики Башкортостан от 16 мая 2016 года №186 «О внесении изменения в Порядок осуществления государственного жилищного надзора на территории Республики Башкортостан»   Согласно изменениям основаниями для проведения внеплановой проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей являются:
поступления обращений посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства о фактах нарушения обязательных требований.   ·  Дата официального опубликования: 17 мая 2016 года.