Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

«Только бдительность не позволит пополнить ряды обманутых дольщиков» — Управление ФНС по Башкортостану

24 Мая 2016
22
0
Только бдительность и вовремя предпринятые действия не позволят пополнить ряды обманутых дольщиков, уверены в Управлении федеральной налоговой службы по Башкортостану. При выборе застройщика следует пользоваться размещенным на официальном сайте ФНС России бесплатным сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который позволяет по ИНН или ОГРН организации узнать о ее состоянии, фамилию, имя и отчество директора, учредителей, адрес места нахождения, рекомендуют в налоговом ведомстве.
В ФНС проинформировали о некоторых признаках, указывающих на недобросовестность застройщика. Не стоит подписывать договор долевого участия в случае, если юридическое лицо находится в стадии ликвидации, либо в процессе реорганизации; если принято решение о предстоящем исключении недействующего юрлица из ЕГРЮЛ либо оно ликвидировано или прекратило свою деятельность. А также — если существует задолженность по уплате налогов или предприятие не представляет налоговую отчетность более года; если директором является дисквалифицированное лицо, а фактическое нахождение застройщика не совпадает с адресом, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Недобросовестные юридические лица «прячутся» от контролирующих, надзорных органов, клиентов и субподрядчиков, постоянно меняя адрес своего офиса. В случае если застройщик ведет коммерческую деятельность через свой филиал, представительство, то у него должно быть уведомление налогового органа, подтверждающее постановку на учет по адресу места их расположения, уточнили в налоговом управлении.
Хозяева фирмы-застройщика в целях уклонения от выплат долгов подрядчикам, кредиторам могут воспользоваться возможностью ее добровольной ликвидации. Эта процедура публичная и длится не менее двух месяцев. Информация о начале ликвидации организации, сроке, в течение которого можно предъявить к ней претензии по долгам, публикуется в «Вестнике государственной регистрации».
При этом ликвидатор обязан принять меры по выявлению кредиторов и их уведомлению о ликвидации юридического лица, урегулировать с ними вопросы по задолженности.
Однако дольщики не всегда знают, что они являются такими же кредиторами ликвидируемого застройщика, как подрядчики или банки, представившие кредит на строительство.
«Лукавые заверения недобросовестных собственников, лже-ликвидатора фирмы-застройщика в том, что ликвидация ничего не значит, проблем с оформлением квартир не будет — являются обманом, который в конечном счете приводит к потере гражданами сбережений, вложенных в строительство дома», — предостерегают в налоговой службе.
Хотя бы один раз в месяц рекомендуется просматривать официальный сайт «Вестника государственной регистрации» на наличие публикации о начале ликвидации застройщика. В случае ее обнаружения — обратиться к застройщику с требованием пояснений по сложившейся ситуации, отметили в УФНС.
Если с ликвидатором не удается связаться, следует обратиться в регистрирующий (налоговый) орган (Межрайонная ИФНС России №39 по РБ, Уфа, ул. Красина, 52) с заявлением об игнорировании ликвидатором интересов дольщика в целях пресечения ликвидации застройщика, а также в надзорные и правоохранительные органы.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/