Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Проекты Федеральных законов

30 Мая 2016
8
0
Субъекты малого и среднего бизнеса за первое нарушение оштрафованы не будут
Штраф за административное правонарушение, совершенное впервые и выявленное в ходе государственного или муниципального контроля (надзора), предлагается заменять предупреждением. Замена станет возможной даже в том случае, когда предупреждение не предусмотрено, в частности, в КоАП РФ как мера наказания за совершенное нарушение. Субъект малого или среднего бизнеса сначала получит предписание устранить нарушение при условии, что оно не причиняет вред, например, жизни и здоровью людей. Если предписание не будет исполнено в срок, решение о замене меры наказания отменят и назначат штраф.
Документ: Проект Федерального закона N 1054599-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1054599-6) Принят в первом чтении 17 мая 2016 года.

Станет меньше оснований получить компенсацию за утрату права собственности на жилье Компенсация предусмотрена проектом, например, для физлица-собственника, которое утратило право на единственную квартиру, пригодную для постоянного проживания. При этом утрата возникает, когда собственник по не зависящим от него причинам не может истребовать жилье у добросовестного владельца. Однократную компенсацию за счет казны РФ планируется выплачивать, если собственник не получит от третьих лиц присужденное возмещение вреда из-за того, что взыскание по исполнительному документу прекращено. Основанием такого прекращения признается, в частности, смерть должника-физлица или исключение должника-юрлица из ЕГРЮЛ.
Сейчас  при утрате жилых помещений собственники могут получить компенсацию, если взыскание по исполнительному документу не производилось в течение года со дня, когда начал исчисляться срок предъявления к исполнению. Размер компенсации зависит от суммы реального ущерба, но не превышает 1 млн руб.
Документ: Проект Федерального закона N 955220-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=955220-6)
Принят в первом чтении 13 мая 2016 года.

Перечень документов, подтверждающих факт общего собрания собственников помещений дома, могут расширить
Предлагается скорректировать ст. 46 Жилищного кодекса РФ таким образом, чтобы факт общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) обязательно был удостоверен с помощью бюллетеней для голосования и решений комиссий, избираемых жильцами. С таким предложением выступила член Совета Федерации Людмила Бокова.
Напомним, что сегодня подтверждением того, что общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме действительно состоялось, служат решения и протоколы, принятые в ходе таких собраний. Копии этих документов инициатор общего собрания обязан направить не позднее чем через 10 дней после собрания в управляющую организацию либо в правление товарищества жилья или жилищного или жилищно-строительного кооператива. А в обязанности последних входит предоставление этих решений и протоколов в орган государственного надзора (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).
Действующий порядок, как отмечает Людмила Бокова, позволяет управляющим компаниям, а также правлениям ТСЖ или ЖСК фальсифицировать официальные документы, принятые на общих собраниях собственников жилья. Причем механизм отслеживания поддельных решений и протоколов сегодня отсутствует.В случае одобрения поправок в управляющие компании и надзорный орган будут направляться не только решения и протоколы, но и в обязательном порядке бюллетени для голосования, а также решения комиссий.Инициатор уверена, что предлагаемые ею изменения позволят исключить возможность подделки официальных документов в данной сфере.
С текстом законопроекта № 1080113-6 "О внесении изменений в часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.