Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Обзор изменений в жилищном и строительном законодательстве

6 Июня 2016
14
0
        С 1 июля 2016 года вводится в промышленную эксплуатацию ГИС ЖКХ
Предусматривается, что с 1 июля 2016 года поставщики информации обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию, предусмотренную Федеральным законом от 21.07.2014 N 209-ФЗ.
Речь идет об органах государственной власти, органах местного самоуправления, юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, иных лицах, которые обязаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 209-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ размещать информацию в ГИС ЖКХ.
Управляющие организации в свою очередь обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в ГИС ЖКХ.
Также с 1 июля 2016 года протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме передаются в орган государственного жилищного надзора с использованием ГИС ЖКХ и подлежат размещению в этой системе.
Результаты обобщения и систематизации информации для осуществления мониторинга использования жилищного фонда и использования его сохранности формируются в электронной форме с использованием ГИС ЖКХ.
(Федеральные законы от 21.07.2014 N 209-ФЗ, от 21.07.2014 N 263-ФЗ и от 29.06.2015 N 176-ФЗ; Приказ Минстроя России от 16.04.2015 N 285/пр; Письмо Минстроя России от 24.12.2015 N 42292-ОЛ/04)  

Финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ: что нового? Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 175-ФЗ "О внесении изменений в статьи 26 и 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Изменения, в частности, внесены в Закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Так, скорректирована норма о региональной программе капремонта и краткосрочном плане ее реализации. Закреплено, что порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капремонта многоквартирных домов, в том числе формы и условия ее предоставления, объем долевого финансирования за счет региональных и (или) местных бюджетов, на основании заявок субъектов Федерации, поданных в Фонд после 1 июля 2016 г., устанавливается Правительством РФ. Нормы закона применяются к правоотношениям, возникающим в связи с оказанием такой поддержки, в части, не противоречащей данному порядку.
Уточнено, что региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда или их этапы (за исключением этапа 2016 г.), на реализацию которых в 2011-2015 гг. предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, должны быть реализованы до 31 декабря года, следующего за годом принятия Фондом решения о предоставлении такой поддержки. Этап 2016 г. необходимо реализовать до 1 сентября 2017 г.
Согласно поправкам после 1 июля 2016 г. все остатки неиспользованных лимитов средств на капремонт, образовавшиеся у регионов по состоянию на 1 июля 2016 г., распределяются субъектам Федерации в качестве финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капремонта многоквартирных домов в порядке, установленном Правительством РФ.

Пересмотрены правила возврата средств Фонда.
Ряд поправок касается административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИА ЖКХ.
Федеральный закон вступает всилу со дня его официального опубликования.
Установлены требования, в соответствии с которыми определяется перечень имущества, предназначенного для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах Постановление Правительства РФ от 30.05.2016 N 480 "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах" К такому имуществу может быть отнесено, в частности: - общее имущество, совместное использование которого допускается проектной документацией, в соответствии с которой осуществлены строительство, реконструкция, капитальный ремонт таких домов, или технической документацией на эти дома; - общее имущество, обеспечение работоспособности которого в одном многоквартирном доме достигается при условии подключения (технологического присоединения) к общему имуществу в другом многоквартирном доме из числа указанных домов - для инженерных систем, оборудования, устройств; - земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; - иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года.