Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Проекты Федеральных законов

8 Июня 2016
11
0
Пеню за взносы на капремонт предлагается уплачивать с 31-го дня просрочки

Ивановская областная Дума разработала законопроект, которым планируется смягчить порядок начисления пени для тех жильцов, кто просрочил уплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Планируется, что обязанность уплатить пеню для граждан, несвоевременно и (или) не полностью уплативших взносы, возникнет только с 31-го дня, следующего за днем установленного срока оплаты. За каждый день просрочки придется уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования (в настоящее время – 11% годовых) от суммы задолженности по взносам.
Если же долг по взносам останется непогашенным в течение 90 дней со дня наступления срока их уплаты, то начиная с 91-го дня размер пени увеличится. Он будет составлять 1/130 ставки рефинансирования от суммы задолженности за каждый день просрочки.
При этом планируется прямо закрепить правило, по которому увеличение указанных размеров пени по взносам не допускается.
В настоящее время должникам по взносам на капремонт пеня начисляется со следующего дня после того, как взносы надо было уплатить. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования от задолженности за каждый день просрочки независимо от продолжительности просрочки (ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).
Автор законопроекта поясняет, что аналогичная предлагаемой месячная отсрочка по пеням в сфере ЖКХ уже существует – но действует только в отношении платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса). Ивановская областная Дума подчеркивает, что поправки обеспечат единообразный подход к стимулированию платежной дисциплины жильцов. 
Источник: ГАРАНТ.РУ(С текстом законопроекта № 1087534-6 "О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.)


Предлагается создать федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве Проект поправок к проекту Федерального закона N 1055373-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности", внесенному Правительством Российской Федерации, принятому Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 20 мая 2016 года
Соответствующие нормы содержатся в поправках Правительства РФ к проекту Федерального закона, направленного на совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования в сфере строительной деятельности.
Поправками предусматривается помимо прочего установить требования к программным и техническим средствам ведения информационной системы ценообразования, требования к информации, которая должна содержаться в указанной информационной системе, порядок предоставления доступа к информации, содержащейся в указанной системе.
Кроме того, предлагается: уточнить терминологию проекта, в частности, ввести понятие "сметных норм"; уточнить порядок определения сметной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов, осуществляемого специализированной организацией (региональным оператором).