Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Более 500 информационных систем интегрируется с ГИС ЖКХ

17 Июня 2016
16
0
Министерство связи и массовых коммуникации Российской Федерации сообщает о подписании с Ленинградской областью соглашения об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). Это уже 81 субъект РФ, с которым заключено данное соглашение и подписана «дорожная карта» по организации работ по внедрению «ГИС ЖКХ».
«Из 85 регионов только 4 субъекта РФ не подписали соглашения об опытной эксплуатации, но это не значит, что работа по внедрению “ГИС ЖКХ” в них не ведется. “ГИС ЖКХ” в любом случае внедряется на всей территории страны, но в тех случаях, когда руководство субъектов не подписало соглашения и не имеет дорожной карты по внедрению системы, участники рынка ЖКХ предоставлены самим себе и, конечно, им приходится работать значительно сложнее, поскольку органы власти им не помогают и их не поддерживают», — отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев. 
Напомним, цель создания «ГИС ЖКХ» заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства появился один общероссийский полноценный ресурс. Система позволит гражданам получать полную и актуальную информацию о своей управляющей организации, о работах по дому и оказываемых услугах и их стоимости, а также иную информацию о сфере ЖКХ, а органам власти — принимать взвешенные управленческие решения на основании достоверной информации.
На сегодняшний день более 500 информационных систем интегрируются с «ГИС ЖКХ», из них 186 – банки. 32 ИТ-системы уже интегрированы с «ГИС ЖКХ», в том числе 4 банка.
Таким образом, граждане будут видеть в системе не только информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, но и совершенные ими платежи.
Напоминаем, что с 1 января 2017 года вступает в силу норма ЖК РФ о том, что, если в «ГИС ЖКХ» отсутствует информация о начислениях за ЖКУ - гражданин имеет право не оплачивать такие услуги до тех пор, пока данная информация не появится в «ГИС ЖКХ».

Источник: Минкомсвязь России