Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Время избирать советы домов

1 Июля 2016
6
0
Из 201 многоквартирного дома в городе Давлеканово только 121 имеют избранные советы домов. Почти треть собственников не проявляют должной заинтересованности в управлении и эксплуатации дома.

 Вопросы, связанные с договорными отношениями между собственниками многоквартирных домов и управляющими компаниями, а также другие актуальные темы  сферы ЖКХ обсудили 30 июня в ходе выездного совещания в городе Давлеканово.

 - Сейчас приняты поправки в Жилищный кодекс, председатель совета многоквартирного дома может получать оплату, работа стала мотивированной, но для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании. Мы надеемся, что эта мера увеличит количество председателей, - отметили представители госструктур.

 В работе совещания приняли участие заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Динар Дияров, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский, председатели советов многоквартирных домов и городские активисты, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

 Как выяснилось в ходе открытого диалога, в первую очередь, собственников интересует вопрос эффективного использования средств, собираемых по статье «содержание и ремонт». В адрес управляющих компаний звучали претензии о недостаточной прозрачности предоставляемых отчетов по освоению собранных средств и высокий ОДН. В то же время для защиты своих законных прав и интересов жителям необходимо знать законы и нормативно-правовые документы, действующие в жилищной сфере. К примеру, ситуация, изложенная одной из жительниц: собственники не продляли договор с УК, но при этом продолжали оплачивать выставляемые компанией счета за жилищные и коммунальные услуги.

На сегодняшний день в городе Давлеканово осуществляют деятельность 3 управляющие компании и 2 ТСЖ. Согласно рейтингу Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору на 1 апреля 2016 года, они имеют средние по республике показатели.

 Но стоит отметить, что количество обращений от жителей Давлеканово в Госкомитет становится все больше. Если в 2011 году в республиканский надзорный орган поступило 19 жалоб, то в 2015 году этот показатель уже составил 63. С начала 2016 года поступило 34 обращения.

 В ходе встречи все обратившиеся жители получили подробные консультации. Представители госструктур рекомендовали собственникам помещений и управляющим компаниям примерный договор управления, разработанный при коллегиальном участии Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Минжилкомхоза РБ, Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, инициативных групп и управляющих компаний.

Напомним, что практика выездных совещаний осуществляется по инициативе Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору с 2015 года. Следующая встреча состоится 28 июля в городе Агидель.

 Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
 по жилищному и строительному надзору

  • Время избирать советы домов
  • Время избирать советы домов
  • Время избирать советы домов
  • Время избирать советы домов