Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Обзор изменений в жилищном и строительном законодательстве

7 Июля 2016
28
0
До 1 января 2017 года приостановлена возможность проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 267-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Федеральным законом приводится в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации норма Жилищного кодекса Российской Федерации, касающаяся порядка оформления доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме для представителя собственника помещения в данном доме.

Также в соответствии с Федеральным законом из состава платы за содержание жилого помещения для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, и для собственника помещения в многоквартирном доме исключается плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме (в настоящее время потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды - пункт 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011     № 354).

Кроме того, до 1 января 2017 года приостанавливается действие статьи 471Жилищного кодекса Российской Федерации в части проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Уточнены нормы Градостроительного кодекса в части вопросов планировки территории.
Федеральный закон от 03.07.2016 N 373-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Федеральным законом уточняются нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, касающиеся подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории.

В частности, определяются случаи, в которых подготовка документации по планировке территории является обязательной, уточняются виды документации по планировке территории и требования к ней. Предусматривается обязательность осуществления в определённых случаях инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории. При этом закрепляется, что виды инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, порядок их выполнения, а также случаи, в которых требуется их выполнение, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом регулируются вопросы, связанные с комплексным и устойчивым развитием территории.

Деятельностью по комплексному и устойчивому развитию территории признаётся осуществляемая в целях обеспечения наиболее эффективного использования территории деятельность по подготовке и утверждению документации по планировке территории для размещения объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения и необходимых для функционирования таких объектов и обеспечения жизнедеятельности граждан объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, а также по архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции таких объектов.

Предусматривается, что такое комплексное развитие может осуществляться по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества либо по инициативе органа местного самоуправления. Устанавливаются особенности комплексного развития территории в указанных случаях, в том числе особенности заключения соответствующих договоров, особенности изъятия земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.

Федеральным законом уточняются требования к градостроительному плану земельного участка, в том числе определяется состав информации, которая содержится в таком плане, порядок его подготовки и выдачи уполномоченным органом местного самоуправления заявителю.

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются особенности осуществления градостроительной деятельности в субъекте Российской Федерации – городе Севастополе.

Федеральным законом предусматриваются переходные положения на период до вступления его норм в силу и продлевается срок действия ряда норм Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».


В Градостроительный кодекс внесены изменения, направленные на совершенствование порядка выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 370-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации»
Начало действия документа - 04.07.2016.

Федеральный закон направлен на совершенствование порядка выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Предусматривается, что документы, необходимые для выдачи таких разрешений, могут направляться не только в бумажной, но и в электронной форме.

Федеральным законом устанавливается, что должностные лица органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, должны в срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство запросить в электронной форме документы, необходимые для выдачи такого разрешения, в органах или организациях, в распоряжении которых находятся такие документы, если застройщик не представил эти документы самостоятельно.

Также предусматривается, что по межведомственному запросу органа или организации, выдавших разрешение на строительство, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию документы предоставляются органами или организациями, в распоряжении которых они находятся, в срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения соответствующего межведомственного запроса.

Правительством Российской Федерации или высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (применительно к случаям выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления) могут быть установлены случаи, в которых направление соответствующих документов осуществляется исключительно в электронной форме.

Принятие Федерального закона позволит снизить издержки, связанные с предоставлением необходимых документов в бумажном виде, при получении разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.


Внесены изменения в Градостроительный кодекс.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»


Федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся архитектурно-строительного проектирования и экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Федеральным законом предусматривается выделение среди проектной документации объектов капитального строительства проектной документации повторного использования, экономически эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации.

Так, проектной документацией повторного использования признается проектная документация объекта капитального строительства, которая получила положительное заключение экспертизы проектной документации и может быть использована при подготовке проектной документации для строительства аналогичного по назначению и проектной мощности объекта капитального строительства. Федеральным законом предусматривается, что критерии экономической эффективности проектной документации повторного использования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Модифицированной проектной документацией признается проектная документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы проектной документации внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства.

Не требуется проведение экспертизы модифицированной проектной документации, а также разделов проектной документации, подготовленной с использованием проектной документации повторного использования, в которые не вносились изменения.

Согласно Федеральному закону подтверждением того, что изменения, внесенные в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, не затрагивают конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, а также не приводят к увеличению сметы на строительство (в случае финансирования такого строительства за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации), является заключение органа исполнительной власти или организации, проводивших экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения.

Федеральным законом предусматривается создание единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации, в который должны включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, о проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, представленных для проведения такой экспертизы, о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования, а также заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и представленные для проведения такой экспертизы документы.

Также устанавливается возможность продления срока проведения государственной экспертизы проектной документации не более чем на 30 дней по заявлению застройщика или технического заказчика.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.


Подписан закон, закрепляющий применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении нарушений.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».


Федеральным законом закрепляется применение к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений.

Предупреждение в качестве безальтернативной санкции будет назначаться субъектам малого и среднего предпринимательства и их должностным лицам за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, безопасности государства, при отсутствии угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Федеральным законом предусматривается механизм замены административного штрафа на предупреждение, в том числе когда такой вид административного наказания не предусмотрен применяемой статьей Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 2 данный документ вступает в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016).


Внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон от 03.07.2016 № 371-ФЗ «О внесении изменения в статью 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации».
 
Федеральным законом предусмотрено, что порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Начало действия документа - 01.01.2017.


Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

Усовершенствованы нормы законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Так, в частности, поправками, внесенными в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля":
-определены порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, порядок организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;
-введено понятие "индикаторы риска нарушения обязательных требований";
-введено мероприятие по контролю - контрольная закупка.

Кроме того, Федеральным законом стратегия научно-технологического развития Российской Федерации отнесена к документам стратегического планирования. Определено, что порядок разработки и корректировки стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также порядок мониторинга ее реализации определяется Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


До 1 января 2019 года продлен срок обязательного оснащения приборами учета потребления газа объектов, на которых природный газ используется для бытовых нужд.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 269-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данное уточнение внесено в часть 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


  • Обзор изменений в жилищном и строительном законодательстве