Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Махинации с платежами - опасны

26 Июля 2016
26
0
С июня 2015 по июль 2016 года в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило 10 письменных обращений в отношении управляющей организации города Нефтекамск ООО УК «Наш Дом».

В частности, ресурсоснабжающие организации сообщали, что управляющая компания не исполняет свои обязанности по платежам. Собственники многоквартирных домов, проживающих по улицам Победы №6Б, Энергетиков №11Б, Социалистическая 87/1, 46, Дорожная 29А, Ленина №84, Березовское шоссе №10, интересовались правомерностью начислений и взиманий расчетов оплаты за ЖКУ,  а также высказывали претензии по содержанию общего имущества.

В ходе инспекторских проверок подтвердились все изложенные в обращениях факты. С 2015 по 2016 год в адрес ООО УК «Наш Дом» выдано 10 предписаний, вынесено 17 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 903 тыс. рублей. Все материалы дела были направлены в МВД РБ для проведения доследственной проверки по факту мошеннических действий со стороны управляющей компании. Министерству внутренних дел РБ был также предоставлен материал по факту уплаты директором штрафов с расчетного счета предприятия, выданных на него как на должностное лицо.

Напомним, что на прошлой неделе Нефтекамский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО УК «Наш Дом». Руководителю назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей, с запретом заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в организациях, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ на 2 года. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 201(злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 160 (растрата чужого имущества, с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп) УК РФ.

В суде установлено, что директор компании, имея реальную возможность произвести оплату, уклонялся от расчетов с ресурсоснабжающими организациями за потребление горячей и холодной воды, электрической энергии, причинив ущерб на общую сумму более 16 миллионов рублей.

По состоянию на 1 января 2016 года в управлении ООО УК «Наш Дом» находилось 23 многоквартирных дома в г. Нефтекамске (6 % от всего жилищного фонда города) и 21 многоквартирный дом в селе Николо-Березовка Краснокамского района (58,1 % от всего жилищного фонда села).

Госкомитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору обращает внимание руководителей УК на недопустимость самовольного распоряжения денежными средствами, собираемых у жителей в рамках заключенных договоров управления.

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору

  • Махинации с платежами - опасны