Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Информация о проведении общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2016 года

28 Ноября 2016
11
0
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.
 
С 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени проводят личный прием заявителей, пришедших в соответствующие приемные Президента Российской Федерации, государственные органы или органы местного самоуправления, уполномоченные лица данных органов и обеспечивают с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Должностные лица Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору проводят прием заявителей по адресу: ГО город Уфа Республики Башкортостан, ул. Ст.Халтурина, 28, третий этаж.
Гражданам, пришедшим на личный прием, просьба пройти в кабинет 302 для регистрации и ожидания приема.
 
Вопросы, решения которых входят в компетенцию Государственного комитета Республики Башкортостан, определены задачами и функциями, решаемыми в соответствии Положением о Государственном комитете Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, утв. постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 декабря 2014 года № 616.
 
Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный жилищный надзор и лицензионный контроль, региональный государственный строительный надзор.
 
Задачами Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору являются:
1. Осуществление государственного жилищного надзора и лицензионного контроля на территории Республики Башкортостан.
2. Государственный надзор (контроль) за соответствием нормативным требованиям качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг, осуществляемый в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
3. Защита прав потребителей на предоставление услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и республиканских стандартов и нормативов.
4. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений при осуществлении государственного жилищного надзора; возбуждение дел об административных правонарушениях и принятие необходимых мер по выявленным нарушениям.
5. Государственный надзор (контроль) за выполнением всеми участниками жилищных отношений обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных законодательством.
6. Организация и проведение мероприятий по государственному жилищному надзору за конструкциями и инженерными системами многоквартирных домов с применением методов инструментального контроля.
7. Задачей государственного строительного надзора является предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком, нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов, и проектной документации.
8. Другие задачи в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими порядками, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Функции Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору
1. В соответствии с возложенными на него задачами Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору выполняет функции по надзору и контролю за:
1.1. Использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от форм собственности, его инженерного оборудования, а также придомовых территорий.
1.2. Формированием фондов капитального ремонта, специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – региональный оператор).
1.3. Техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и их инженерного оборудования, включая внутридомовое газовое оборудование, придомовой территории с элементами благоустройства и озеленения, за своевременным выполнением работ по их содержанию и ремонту в соответствии с нормативно-техническими и проектными требованиями.
По результатам проведенных инструментальных обследований технического состояния конструкций, инженерного оборудования и инструментальных замеров нормируемых параметров эксплуатации многоквартирного дома оформляется заключение по примененным методам инструментального контроля в порядке, установленном Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору.
1.4. Соблюдением на территории Республики Башкортостан строительных норм и правил, ГОСТ, ТУ и другой нормативно-технической документации при производстве работ по ремонту жилищного фонда.
1.5. Соответствием нормативным требованиям качества, объема и порядка предоставления жилищно-коммунальных услуг.
1.6. Санитарным состоянием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, придомовой территории.
1.7. Соответствием заключенных договоров между продавцами (исполнителями, производителями) и потребителями по предоставлению коммунальных услуг и договоров управления многоквартирными домами обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент заключения договора.
1.8. Соблюдением нормативных требований по подготовке жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации.
1.9. Рациональным использованием в жилищном фонде и общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме топливно-энергетических ресурсов и воды.
1.10. Соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отоплением, электро-, водо- и газоснабжением, канализацией и др.).
1.11. Соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями.
1.12. Соблюдением порядка и правил переустройства и (или) перепланировки жилых домов и (или) жилых помещений, а также за использованием их не по назначению.
1.13. Соблюдением правил содержания и ремонта многоквартирных жилых домов и (или) жилых помещений.
1.14. Соблюдением порядка признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.
1.15. Предоставлением жилищно-коммунальных услуг по обращениям собственников (нанимателей) помещений в многоквартирных домах.
1.16. Соблюдением требований к наличию в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов.
1.17. Исполнением требований, содержащихся в выданных предписаниях, вынесенных постановлениях, представлениях Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.
1.18. Соблюдением требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.
1.19. Соблюдением требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах.
1.20. Соблюдением правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Республики Башкортостан, а также правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах Республики Башкортостан.
1.21. Проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов.
1.22. Выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения.
1.23. Объектом лицензионного контроля является деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
1.24. Предметом лицензионного контроля являются содержащиеся в документах проверяемого лица сведения о его деятельности, принимаемые проверяемым лицом меры по соблюдению лицензионных требований, исполнению предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований.

2. Координация работы по взаимодействию с органами муниципального жилищного контроля.
3. Госкомитет планирует, организует и осуществляет мероприятия по государственному жилищному надзору в городах и других населенных пунктах на территории Республики Башкортостан в соответствии с законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора.
4. Госкомитет осуществляет прием и учет копий реестров членов товариществ собственников жилья, а в случае внесения изменений в уставы товариществ – заверенных в установленном порядке копий уставов товариществ и выписок из протоколов общих собраний членов товариществ о принятии решения о внесении изменений в уставы товариществ с приложением заверенных в установленном порядке копий текстов соответствующих изменений.
5. Госкомитет обобщает, анализирует информацию по данным, полученным в результате проведения мероприятий по государственному жилищному надзору, и представляет в Минстрой России статистическую отчетность по формам, утвержденным в установленном порядке.
6. Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору размещает на своем официальном сайте информацию управляющих организаций об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности (об исполнении договоров управления многоквартирными домами), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, порядке и условиях их предоставления, стоимости данных работ и услуг, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, а также перечень управляющих организаций, осуществляющих деятельность с нарушением жилищного законодательства.
Госкомитет осуществляет контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией, и организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договоров управления многоквартирным домом.
Госкомитет осуществляет контроль в форме систематического наблюдения и анализа информации в отношении факта раскрытия информации, источника опубликования информации, сроков и периодичности раскрытия информации, полноты ее раскрытия, а также в форме проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с законодательством.
При выявлении на сайте в сети Интернет, определенном Министерством регионального развития Российской Федерации, факта нарушения требований стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, Госкомитет письменно уведомляет Государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о недостоверности сведений, размещенных указанными организациями, с приложением акта проведенной проверки.
В соответствии со статьей 172 Жилищного кодекса Российской Федерации владелец специального счета, предназначенного для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, представляет в Госкомитет уведомление о выбранном собственниками помещений в многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта, а также сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете.
Региональный оператор представляет в Госкомитет сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, а также о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в таких многоквартирных домах.
Госкомитет ведет реестр уведомлений о выбранном собственниками помещений в многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта, реестр специальных счетов, предназначенных для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном   доме,   и   информирует   орган   местного   самоуправления   и регионального оператора о многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта и (или) не реализовали его.
Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору предоставляет реестры и информацию о многоквартирных домах, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта и (или) не реализовали его, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном данным федеральным органом.
7. Госкомитет РБ осуществляет на территории Республики Башкортостан региональный государственный строительный надзор за строительством, реконструкцией иных, кроме указанных в части 3 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, объектов капитального строительства, если при их строительстве, реконструкции предусмотрено осуществление государственного строительного надзора.
8. В рамках регионального государственного строительного надзора осуществляет федеральный государственный пожарный надзор, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный контроль за соответствием объекта капитального строительства требованиям в отношении его энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также государственный экологический надзор, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
9. После завершения строительства, реконструкции объектов капитального строительства проводит итоговую проверку, по результатам которой оценивает выполненные работы и производит оформление и выдачу в установленном порядке заключений о соответствии построенных, реконструированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, или выдает решение об отказе в выдаче такого заключения.
10. Участвует в установленном законодательством порядке в работе технических комиссий по расследованию причин аварий, строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, а также причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности в отношении объектов здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов транспортной инфраструктуры, торговли, общественного питания, объектов делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектов жилищного фонда, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, не являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными объектами.
11. Госкомитет РБ осуществляет бюджетные полномочия главного администратора и администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством.
12. Госкомитет РБ в установленном порядке принимает участие в подготовке федеральных и республиканских нормативных правовых актов, разрабатывает собственные нормативные и методические документы по контролю за качеством предоставления населению жилищных и коммунальных услуг, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также вносит в установленном порядке предложения об отмене противоречащих законодательству нормативных правовых актов.
13. Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору осуществляет в порядке, установленном законодательством, бюджетные полномочия главного распорядителя и получателя средств бюджета Республики Башкортостан.
14. Госкомитет разрабатывает и реализует долгосрочные, республиканские и ведомственные целевые программы в установленной сфере деятельности.
15. Госкомитет создает советы, в том числе межведомственные.
16. Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору выполняет иные функции в пределах своей компетенции в соответствии с порядками, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и в соответствии с законодательством.

 

  • Информация о проведении общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2016 года