Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Минстрой России напомнил регионам об их ответственности за исполнение законодательства в сфере ЖКХ

13 Декабря 2016
23
0
      Субъекты Федерации должны усилить контроль за исполнением законодательства в сфере ЖКХ – регионам даны широкие полномочия, в том числе, в части капитального ремонта, установления нормативов потребления коммунальных услуг, соответствующая ответственность лежит на региональных властях. Об этом 12 декабря сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис в ходе семинара с участием руководителей региональных правовых служб, прошедшего сегодня в Госдуме под председательством заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

За три года существования Минстроя России законодательство в сфере ЖКХ существенно доработано - в рамках реализации стратегии развития ЖКХ уже принято большинство необходимых актов, регулирующих ключевые направления отрасли, такие как управление жильем, модернизация коммунальной инфраструктурой, капитальный ремонт. Часть новелл вступает в силу с 1 января 2017 года – в том числе, право передавать в концессию предприятия с долгами и не полностью зарегистрированным имуществом. Министерством ведётся методическая работа по всем направлениям, разрабатываются обучающие материалы и проводятся как очные семинары, так и всероссийские совещания в формате видеоконференции.   Важнейшая задача, стоящая перед регионами -  это эффективное правоприменение.  Субъектам Федерации даны широкие полномочия, в том числе, в части установления нормативов потребления коммунальных услуг, внедрения новой системы обращения с отходами, привлечения частных инвестиций, реализации программы расселения аварийного жилья и проведения капремонта
«За последние годы законодательство, регулирующее отрасль жилищно-коммунального хозяйства, приведено в соответствие с современными реалиями. Так, по инициативе министерства было введено лицензирование деятельности управляющих компаний, что помогло вылечить «эпидемию» двойных квитанций и существенно улучшить качество сервиса УК. Следующим шагом мы хотим ужесточить лицензионный контроль, дав больше полномочий Госжилинспекциям. Другая важная новелла – наведение порядка с начислением платежей за коммунальные ресурсы, расходуемые на общедомовые нужды. Мы видим, что сегодня именно эта строка в квитанции вызывает больше всего вопросов – с 1 января 2017 года эти расходы перейдут в разряд жилищных и будут ограничены нормативом»,- прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.


Источник: Минстрой России

  • Минстрой России напомнил регионам об их ответственности за исполнение законодательства в сфере ЖКХ