Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Лицензия ООО «Управляющая компания «ДОМ» (ИНН 0278131912) аннулирована

30 Января 2017
48
0
С 2015 года в Республике Башкортостан реализуется механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (далее по тексту – МКД). Все организации, осуществляющие управление домами, получили лицензии, после 1 мая 2015 года деятельность по управлению МКД без лицензии запрещена.

Несмотря на то, что институт лицензирования действует непродолжительное время, в республике наработана практика проведения мероприятий по лицензированию в плановом порядке и уже есть прецеденты когда недобросовестные управляющие компании допустившие неоднократное неисполнение требований надзорного органа (Госкомитета) лишаются лицензии.

В прошедшем году вступило в законную силу решение суда о назначении наказания за второе не исполненное предписание Госкомитета по многоквартирному дому в городе Уфе по адресу ул. Акназарова, 21 и дом исключен из Реестра домов в управлении ООО «Управляющая компания «ДОМ», собственники помещений в доме избрали другую управляющую компанию.

В управлении ООО «Управляющая компания «ДОМ» было всего 6 домов, площадь дома по ул. Акназарова, 21 превысила 15% площади домов в управлении и исключение из реестра названного дома послужило основанием для направления Госкомитетом материалов в суд о лишении управляющей компании лицензии.

23 января 2017 года Арбитражным судом Республики Башкортостан объявлена резолютивная часть решения по делу № А07-26709/2016 об удовлетворении исковых требований Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ДОМ».

Обращаем внимание собственников помещений в МКД: при принятии решения о выборе организации по управлению МКД настоятельно рекомендуем ознакомиться с Рейтингом эффективности работы всех организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Башкортостан по управлению многоквартирными домами, который Госкомитетом подводится ежеквартально. Рейтинг по итогам 2016 года размещен на официальном сайте Госкомитета, с ним можно ознакомиться пройдя по ссылке.

Рейтинг определен по 7 критериям: число поступивших в Госкомитет жалоб, число составленных протоколов в отношении должностных и юридических лиц управляющей компаний, не исполнение законных предписаний (дела по статье 19.5 КоАП РФ), число выданных предписаний и число выявленных нарушений – все эти показатели рассчитаны  на 1 тыс. кв. м общей площади; а также учтены Рейтинг организаций по результатам раскрытия информации на сайте Реформа ЖКХ и уровень удовлетворенности собственников помещений многоквартирных домов качеством услуг предоставляемых организациями осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами.

Рейтинг позволяет жителям оценить свою управляющую компанию, увидеть её деятельность в сравнении с другими управляющими компаниями Республики Башкортостан, и если Рейтинг низкий – потребовать строгого отчета по исполнению заключенного договора управления многоквартирным домом и, возможно, сделать выбор в пользу другой управляющей компании или другого способа управления многоквартирным домом.

При этом важно выяснить, обладает ли компания – претендент на управление домом необходимыми людскими и материальными ресурсами необходимыми для оказания работ (услуг) по содержанию и ремонту дома в необходимых объемах и в установленные сроки, или готова ли она заключить соответствующие договора с обслуживающими организациями. Если в управлении есть другие МКД, важно убедиться, что по этим домам работы (услуги) предоставляются надлежащего качества.

Гражданам нужно быть внимательными: юридические лица ранее лишенные лицензии могут предпринимать меры по регистрации новых юридических лиц с измененным составом учредителей и руководителей, но с рядовым составом из числа работников предыдущей управляющей компании, и предпринимать действия по выбору этой организации в качестве управляющей по какому-либо многоквартирному дому (домам). Призываем граждан с особой ответственностью подходить к такому выбору. Напоминаем, что информация об управляющих компаниях, в том числе дата получения лицензии, приказ о предоставлении лицензии размещена в открытой части государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), раздел Реестры / Реестр лицензий субъекта / Республика Башкортостан https://dom.gosuslugi.ru/#!/licenses.

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору


  • Лицензия ООО «Управляющая компания «ДОМ» (ИНН 0278131912) аннулирована