Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Заключено Соглашение о взаимодействии

30 Января 2017
23
0
Вопросы безопасной эксплуатации газового оборудования всегда были предметом особого внимания специализированных эксплуатирующих и надзорных организаций как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Мероприятия направленные на поддержание оборудования в исправном состоянии проводятся на постоянной основе в плановом порядке.

Вместе с тем в связи с участившимися авариями на внутридомовом и внутриквартирном газовом оборудовании (ВДГО, ВКГО), в том числе и с человеческими жертвами (такие факты имели место и в Республике Башкортостан), в конце прошлого года и начале текущего года были приняты дополнительные меры:
Принят федеральный закон от 5 декабря 2016г. № 412-ФЗ которым Глава 9 кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена статьей 9.23 «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГИ и ВКГО, тем самым повышена ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах: административная ответственность в виде штрафа на граждан до двух тысяч рублей, на должностных лиц до двадцати и на юридических лиц до ста тысяч рублей введена за  нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО, ВКГО, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, уклонение от замены оборудования, либо от заключения договора о техническом диагностировании ВДГО, ВКГО.

14 ноября 2016 года в Госкомитете проведено рабочее совещание с участием республиканской прокуратуры, управления МЧС России по Республике Башкортостан, республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по итогам которого приняты соответствующие решения, в том числе проведение рейдовых комиссионных осмотров многоквартирных домов, реализация совместного Плана мероприятий по обеспечению выполнения дополнительных мер безопасности эксплуатации ВДГО, ВКГО, освещение вопросов в СМИ.

По поручению заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака в ноябре и первых числах декабря Госкомитетом совместно с Ростехнадзором, органами местного самоуправления  проведены рейдовые проверки, информация направлена в Минстрой России.

В целях реализации названного Федерального закона № 412-ФЗ в части регулирования ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО, между Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору и Публичным акционерным обществом «Газпром газораспределение Уфа» заключено Соглашение о взаимодействии, которым определены формы взаимодействия, направленные на предупреждение аварийных ситуаций и привлечение лиц, не исполнивших требования законодательства в названной сфере, к административной ответственности.

Соглашение устанавливаются различные формы взаимодействия такие как: -  проведение совместных проверок;
-  обмен информацией, в том числе об отказе в допуске к осмотру газового оборудования, уклонении от замены оборудования и заключения договора о его техническом обслуживании, выявлении несанкционированного подключения к газораспределительной сети и проведенного переустройства с нарушением требований законодательства;
- проведение консультаций по вопросам, связанным с порядком обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО;
- проведение совместных рабочих встреч, семинаров, «круглых столов» и других мероприятий по проблемам, представляющим угрозу чрезвычайных ситуаций, связанных с ненадлежащей эксплуатацией  ВДГО и ВКГО;
- подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан по предмету регулирования названного Соглашения, и другое.

Призываем жителей республики: тем, кто еще не заключил договор на обслуживание газового оборудования, необходимо договор заключить в короткие сроки. В целях безопасного, безаварийного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – обеспечивать доступ к осмотру газового оборудования по требованию организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и специализированных газовых служб и следить за сроками проведения регламентных ремонтных работ газоиспользующего оборудования.

Просьба подходить к вопросам инструктажа не формально и соблюдать правила пользования газом в быту, с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 и Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 можно ознакомиться пройдя по ссылке.

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору


  • Заключено Соглашение о взаимодействии