Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Ильдар Шафиков выступил на заседании Коллегии Госкомитета по строительству и архитектуре

28 Февраля 2017
19
0
В настоящее время в г. Уфе работает форум «Современный город – 2017». В рамках форума 28 февраля Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре провел расширенное заседание Коллегии. В работе Коллегии принял участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору И.М. Шафиков, который выступил с докладом на тему: «Качество строительных работ на объектах, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов».
По информации Ильдара Шафикова, Госкомитет осуществляет региональный государственный строительный надзор за 1217 объектами. Осуществление надзора направлено в первую очередь на достижение главной цели - это обеспечение безопасности и качества строительства, что предполагает проведение контроля за соблюдением организационно-правового порядка строительства объектов.
- Основным и наиболее значимым направлением работы Госкомитета в рамках осуществления регионального государственного строительного надзора является надзор за строительством объектов, финансируемых из федерального, республиканского и местных бюджетов. К таким объектам относятся детские сады, школы, больницы, поликлиники, жилые дома, строящиеся в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также объекты инженерной инфраструктуры, - отметил председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору И.М. Шафиков.
В 2016 году введены в эксплуатацию социально значимые объекты, финансируемые из федерального и республиканского бюджетов. В их числе Республиканский перинатальный центр на 130 коек в Кировском районе г. Уфы, жилые дома по ул. Пугачева и в микрорайоне Затон в г. Уфа, взрослая поликлиника на 400 посещений в смену и детская поликлиника на 200 посещений в смену, в п. Чишмы Чишминского района, строительство детского сада на 220 мест, г. Агидель, строительство детского сада на 220 мест г. Салават, детский сад в д. Тамьян в Мелеузовском районе, школа на 1000 мест с бассейном в микрорайоне 7 «Б» Западного жилого района города Стерлитамак и многие другие объекты.
Руководитель надзорного ведомства отметил, что существует несколько ключевых проблем, которые вызывают беспокойство. Речь идет о слабом уровне подготовки проектной документации по отдельным объектам, низком качестве строительно-монтажных работ, выполняемых субподрядными организациями, ненадлежащем исполнении технических условий по подключению к инженерным сетям и оборудованию, а также есть претензии к объектам с незавершенным объемом строительно-монтажных и отделочных работ, которые предъявляются к итоговой проверке.
Ильдар Шафиков подчеркнул, что для возведения добротных, качественных объектов первостепенное значение имеет качество проектно-сметной документации и наличие положительного заключения экспертизы проектов, но, к сожалению, отступления от этих требований выявляются довольно часто.
Как было отмечено на заседании Коллегии, в 2016 году Госкомитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору изменен подход к проведению надзорных мероприятий в отношении социальных объектов. Помимо плановых проверок объектов на стадии строительства специалистами надзорных отделов изучается проектная документация, выявляются типичные проблемные вопросы, допущенные проектировщиками. Совместно с заказчиками и проектными организациями проводится обсуждение проблемных вопросов с целью нахождения приемлемых решений по достижению соблюдения технических регламентов, норм и правил.
Подробно был освещен вопрос качества жилья, возводимого с целью переселения граждан из аварийного жилфонда.
В связи с поступившим в декабре 2015 года поручением Минстроя России и изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс (вступили в действие с 1 января 2016 г.), в республике проводится работа по проверке качества таких объектов, в том числе построенных в предшествующие периоды.
Особую значимость в настоящее время приобретает вопрос подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан. К данному событию приурочена программа строительства 100 объектов. В основном это объекты социальной направленности с привлечением бюджетных средств. Всем участникам строительного процесса необходимо обеспечить высокое качество строительства и ввод в эксплуатацию объекта в установленные сроки, было отмечено на встрече.


    Пресс-служба
  Государственного комитета Республики Башкортостан
   по жилищному и строительному надзору   

  • Ильдар Шафиков выступил на заседании Коллегии  Госкомитета по строительству и архитектуре