Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Уфимцы готовы жить без света 60 минут

17 Марта 2017
8
0
25 марта 2017 года жители и предприятия Башкирии смогут присоединиться к массовой экологической акции «Час Земли». Ровно в 20.30 граждане и главы предприятий, неравнодушные к вопросам экологической культуры, выключат свет, электрические приборы и подсветку зданий на один час. Суть акции — привлечение внимания к состоянию окружающей среды и будущему планеты.   
Как принять участие в «Часе Земли» обычному человеку? Для этого 25 марта с 20:30 по 21.30 по местному времени нужно погасить у себя дома свет и выключить электроприборы, не являющиеся жизненно важными. Предварительно участник подает заявку на сайте, указав свое имя, фамилию и электронную почту.
После чего ему будет выслан сертификат участника Часа Земли-2017.
Слоган акции «Час Земли» в 2017 году звучит следующим образом «Меняй себя, а не планету». Идея состоит в том, что человек постоянно влияет на окружающую среду — землю, воздух, воду и леса, — и должен задумываться о последствиях такого воздействия.
«Электрогазета» опросила уфимцев — планируют ли они принимать участие в международной акции.
— В сущности, я экономлю электроэнергию каждый день — телевизор смотрю редко, компьютером пользуюсь по необходимости и всегда выключаю свет в квартире, когда ухожу на работу. Не вижу смысла участвовать в акции, так как изначально являюсь экономным потребителем,
  — Влад, 33 года. — У нас дома почти круглые сутки включен компьютер, телевизор и другие приборы. Но в этом году я решила попробовать принять участие в акции — думаю, что это будет интересным опытом. Хочу это сделать просто для себя, — Лиза, 19 лет.
— В квартире работают и постоянно используются холодильник, микроволновка, два телевизора, компьютер, роутер. Остальные приборы я включаю по мере надобности: стиральную машину, когда стираю, фен и плойку, когда сушу и выпрямляю волосы, адаптер, когда заряжаю телефон. В прошлом году я планировала вечером отключить свет на час, но забыла. Если не забуду, в этом году постараюсь принять участие в акции. Можно в качестве альтернативы зажечь свечи, — Алена, 30 лет.
— Я принимаю участие в «Часе Земли» каждый год. Как мне кажется, цель акции в том, чтобы люди обратили внимание на себя, на свое место обитания, осознали себя неотъемлемой частью планеты. Земля — это наш дом, в котором пока что комфортно и уютно. Здесь есть воздух, которым мы можем дышать, вода, которую мы можем пить, природа, красотой которой мы можем наслаждаться. Земля — это живой корабль, на котором мы перемещаемся в космическом пространстве. И, конечно же, нельзя допустить, чтобы этот корабль «утонул», — эколог, организатор Клуба прикладной экологии Татьяна Хлёсткина.
— Пару лет назад мне попалась на глаза новость про «Час Земли», я загорелась и решила попробовать. Поскольку я живу в частном доме, где все работает на электричестве, было, как минимум, непривычно. Дом почти полностью остыл, водонагреватель не работал… Мы с сыном вырубили абсолютно все электроприборы и зажгли свечи. Как мне кажется, сельскому жителю в этом плане труднее, чем городскому. Тем не менее, в этом году, вполне возможно, тоже приму участие, — блогер, путешественница, автор «Электрогазеты» Нурия Мухаметдинова.
Напомним, что «Час Земли» — международная акция, инициированная WWF еще в 2007 году. В это время отключается подсветка даже на всемирно известных достопримечательностях, таких как Колизей, Эйфелева башня, Кремль. При этом цель «Часа Земли» — не столько экономия, сколько привлечение внимания к проблеме истощения природных ресурсов. Как считают ученые, сегодня человечество до такой степени изменило планету, что можно говорить о начале новой геоэпохи. Если ситуацию не изменить, то уже к 2050 году земляне будут испытывать нехватку продовольствия, а промысловая рыба и вовсе исчезнет.
Список организаций, которые примут участие в «Часе Земли» на территории Башкирии, в настоящий момент формируется.

 

Как мы писали ранее, работники Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору примут участие в данной акции, уже сегодня получая Сертификаты участника.

  • Уфимцы готовы жить без света 60 минут