Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

«Строительная газета»: В России заработает институт персональной ответственности в сфере строительства

19 Июня 2017
16
0
С 1 июля 2017 года в России вводятся два национальных реестра специалистов (НРС) — в области строительства, а также инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в которых будут содержаться сведения о высококвалифицированных штатных сотрудниках. Каждый из них станет ключевой фигурой в работе компаний, поскольку будет лично отвечать за качество выполняемых работ и подписывать документы. До официального запуска НРС остается совсем мало времени, и «СГ» попросила директора Правового департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Олега СПЕРАНСКОГО прокомментировать, как формируется и как будет устроен новый институт ответственных за качество работы в проектной, изыскательской и строительной сферах деятельности.
«СГ»: Олег Вадимович, какие преобразования произойдут в отрасли? Разве недостаточно той системы, что уже существует?
Олег СПЕРАНСКИЙ: У нас в стране впервые создается система персональной ответственности главных инженеров и главных архитекторов проектов за принимаемые ими решения. Это важно для строительной отрасли, она нуждается в совершенствовании, выработке механизмов, которые будут гарантировать качество и безопасность выполненной работы. Данный подход призван предоставить заказчику всю полноту сведений о подрядчике: кроме данных о самой компании, у него также будут данные о ее специалистах, непосредственно отвечающих за процесс.
Эта информация доступна для всех — национальные реестры специалистов (НРС) находятся в сети на сайте соответствующего национального объединения. Для самой строительной компании это тоже плюс: в штате есть работники, которые отвечают за качество выполняемых работ, соблюдение технологий и строительных норм. Специалист НРС не имеет отношения к экономической составляющей, он несет полную персональную профессиональную ответственность за безопасность строительства. Эта система также оградит ответственного сотрудника строительной компании от принятия решений в чьих-либо интересах, потому что за все нарушения он будет отвечать своей карьерой. Введение НРС принесет пользу и для специалистов, они становятся ключевыми для отрасли. Включенный в реестр специалист — это своего рода знак качества, показатель его квалификации. Только у человека, внесенного в НРС, есть право подписи документов по изысканиям, проектированию и строительству. Проект не может быть подписан специалистом, не включенным в реестр, — его не примет экспертиза. Если акт приемки объекта подписан не главным инженером проекта, находящимся в реестре, то технадзор не выдаст заключение, а муниципалитет — разрешение на ввод.
Читать полный информационный материал, пройдя по ссылке: 
«Строительная газета».
  • «Строительная газета»: В России заработает институт персональной ответственности в сфере строительства