Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Динар Дияров: «Общественный совет активно работает»

22 Июня 2017
21
0
О взаимодействии  Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору с Общественной палатой Республики Башкортостан и Общественным Советом при Госкомитете на расширенном заседании Общественной палаты РБ рассказал заместитель председателя надзорного ведомства Динар Дияров.
Как было отмечено на встрече, Минстроем России одним из ключевых направлений деятельности органов государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации определено проведение активной информационно-разъяснительной работы с гражданами, инициативными группами и советами многоквартирных домов.
Сохранение жилищного фонда является важной и социально ориентированной задачей, решение которой невозможно без партнерства собственников, общественных объединений с контрольно-надзорными органами и организациями сферы ЖКХ.
- Направления этой работы разносторонние. Это проведение выездных рабочих совещаний, которые проводятся Госкомитетом ежемесячно по утвержденному Графику,  участие в различных Форумах, «круглых столах», акциях «Открытый диалог» и «День открытых дверей управляющих компаний», координатором которой выступает Всероссийская Партия «Единая Россия», а также других мероприятиях, где предоставляется возможность встретиться с гражданами, в форме открытого диалога обсудить злободневные вопросы ЖКХ, наметить пути решения проблемных вопросов, - подчеркнул Динар Дияров.
Представителям общественности было рассказано о ряде вопросов, которые решаются совместными усилиями. Говорилось о взаимоотношениях собственников помещений многоквартирного дома и управляющей организации, которые регулируются договором управления многоквартирным домом. Опросы общественного мнения, поступающие многочисленные обращения граждан в государственные, надзорные и контролирующие органы указывают на то, что управляющие организации не всегда обеспечивают прозрачность деятельности, не дают необходимых отчетов гражданам о расходовании средств, собираемых за жилищные и коммунальные услуги, в том числе по статье «содержание и ремонт».
- В целях предупреждения возникновения социальной напряженности в обществе, очень важно скоординировать деятельность Госкомитета с институтом общественного контроля, который представлен в республике Центром общественного контроля в сфере ЖКХ. Этот орган позволяет скоординировать деятельность Центров общественного контроля в сфере
ЖКХ на местах. Центры созданы во всех районах и городах республики. В 2016 году проведено 243 обучающих семинаров, учебных занятий, лекций по вопросам ЖКХ.
Охват граждан, инициативных групп, советов МКД учебными мероприятиями в сфере ЖКХ составил около 13 тысяч  человек. В настоящее время в республике активно идет процесс развития института общественных жилищных инспекторов.
Безусловно, такая деятельность дает положительные результаты, на сегодняшний день в нашей республике есть все необходимые условия для грамотного выстраивания диалога, укрепления партнерских отношений между участниками рынка жилищно-коммунального хозяйства, - сказал руководитель надзорного органа.
В плане работ Центра на текущий год также включено проведение общественной экспертизы выполнения республиканских программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, мониторинг выполнения республиканской Программы совершенствования Городской среды.
- Общественный совет при Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору активно работает, решает вопросы по основным направлениям - это жилищный надзор, муниципальный контроль и вопросы нового строительства. Реализация намеченных мероприятий позволяет активизировать работу Госкомитета, решать актуальные вопросы. В качестве примера, отметим «круглый стол» по вопросу оптимизации оплаты за отопление и горячее водоснабжение, по итогам которого принята Резолюция, размещена в открытом доступе на официальном сайте Госкомитета, - подытожил Динар Дияров.
 

 
Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору

  • Динар Дияров: «Общественный совет активно работает»