Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Дмитрий Медведев: Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности

7 Июля 2017
18
0
5 июля Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провел селекторное совещание о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, руководители ведомств республики, в их числе, представители Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.
- Успех любой реформы в значительной мере зависит от эффективности ее исполнения в регионах, - отметил Премьер-министр.
Особое внимание руководителей контрольных ведомств было обращено на то, что начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям, в свою очередь, необходимо распределить все поднадзорные объекты.
Контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна. Такой же подход необходим и при внеплановых проверках.
На  селекторном совещании было отмечено, что деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и бумажным отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы специалисты не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб.
Говорилось о том, что развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. К осени 2017 года ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. А в дальнейшем эти требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля.
- Такая совместная работа должна повысить доверие бизнеса к государству и, конечно, улучшить взаимоотношения властей и предпринимателей, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Одним из главных направлений будущей работы, по словам Председателя Правительства, станет цифровизация государственного управления, внедрение дистанционных методов контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации, которые значительно быстрее и дешевле очных проверок.
Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Паспорт приоритетной программы утверждён на заседании президиума совета 21 декабря 2016 года.
Программа реализуется в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов по восьми проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, исполнение которых проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.
В рамках программы в Башкортостане сформирован перечень видов регионального контроля (надзора) и органов исполнительной власти РБ, уполномоченных на их осуществление; подготовлены предложения по определению критериев отнесения объектов государственного контроля к определённой категории риска (классу опасности); утверждён план мероприятий («дорожная карта») по внедрению в республике целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации».
  • Дмитрий Медведев: Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности