Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Динар Дияров: «Собственники помещений в МКД на общих собраниях должны принимать решения, направленные на проведение в доме мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности»

7 Сентября 2017
11
0
В Государственном Собрании-Курултай Республики Башкортостан состоялись заседания трех профильных комитетов. Депутаты, входящие в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию, оценили исполнение законодательства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Об осуществлении надзора за соблюдением, установленных в соответствии с законодательством, требований в части энергетической эффективности и оснащенности помещений МКД приборами учета энергетических ресурсов рассказал заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Динар Дияров.
В соответствии с Положением о государственном жилищном надзоре одной из задач Госкомитета является предупреждение, выявление и пресечение нарушений жилищного законодательства и законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Предметом проверок Госкомитета является соблюдение обязательных требований к обеспечению энергетической эффективности многоквартирных домов, их оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов и эксплуатации таких приборов.
- В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях должностные лица Госкомитета наделены полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3, 4, 5 ст.9.16, ч.2. ст.14.1.3 КоАП РФ. В 2016 году за нарушение требований, поднадзорные Госкомитету организации в лице управляющих организаций, а также их должностные лица привлекались к административной ответственности 63 раза на общую сумму 725 тысяч рублей.
Также, по результатам проведенных проверок, в которых выявлялись факты, свидетельствующие о составе административного правонарушения, предусмотренного ч. 12 ст.9.16 КоАП РФ, в адрес Федеральной антимонопольной службы направлено 5 материалов.
Управляющие организации недостаточно серьезно относятся к реализации данных мероприятий, считая их дорогостоящими или не отвечающими требованиям их бизнес-проектов, - уточнил Динар Дияров.
Было отмечено, что основными нарушениями, выявленными в ходе проводимых надзорным органом проверок, являются: нарушение порядка эксплуатации приборов учета (нарушения сроков поверки, непринятие мер по организации коммерческого учета); не проведение хозяйствующей организацией действий, направленных на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирных домах;   не соблюдение требований по проведению ежегодных обязательных мероприятий по энергосбережению, например, утепление фасада, установка энергосберегающих ламп, установка доводчиков и уплотнителей дверей, замена оконных блоков на новые, из современных материалов; не принятие мер по разработке и доведения до сведения собственников помещений многоквартирного дома предложений по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
В соответствии с приказом Минстроя России № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» и частью 3 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», при осуществлении государственного жилищного надзора, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление указанного надзора (в Республике Башкортостан - это Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору), при проведении проверки соблюдения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, определяет класс энергетической эффективности многоквартирного дома исходя из текущих значений показателей, используемых для установления соответствия многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности, и иной информации о многоквартирном доме.
- Собственникам помещений в многоквартирном доме нужно проявлять активность, на общих собраниях принимать решения, направленные на проведение в доме мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, определять источники финансирования и сроки выполнения работ, совместно с управляющими компаниями определять организации, способные качественно и в короткие сроки выполнить такие работы. При поступлении от граждан обращений в адрес Госкомитета о непринятии мер управляющими компаниями, у нас появляются основания для проведения внеплановых проверок и, при выявлении нарушений, реагирования к нарушителям в форме привлечения к административной ответственности, - подчеркнул руководитель надзорного ведомства.
 
 
Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору

 

  • Динар Дияров: «Собственники помещений в МКД на общих собраниях должны принимать решения, направленные на проведение в доме мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности»