Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Ильдар Шафиков: «Реформирование надзорной деятельности существенно изменило приоритеты нашей работы, мы переходим к риск-ориентированному подходу»

17 Ноября 2017
41
0
Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков рассказал в студии телепрограммы «Интервью» («Вести - Башкортостан») о том, как реализуется федеральная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности», а также, сколько организаций и строительных объектов в республике относятся к различным категориям риска, согласно риск-ориентированному подходу.
Приоритетная Программа, срок реализации которой намечен до 2025 года включительно, включает в себя 8 проектов. Основные цели реформы контрольной и надзорной деятельности - снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям, снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также повышение уровня зрелости и эффективности организации контрольно-надзорной деятельности.
Госкомитет должен от фиксации уже свершившихся нарушений перейти к системе прогнозирования рисков и предупреждения нарушений.
Контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учетом истории поведения хозяйствующих субъектов. В целом деятельность контрольно-надзорных органов должна быть переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений, подчеркнул глава Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.
Один из проектов Программы - «Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности», при котором происходит формирование новой системы, основанной на концентрации ограниченных ресурсов государства в зонах наибольшего риска в целях предотвращения причинения вреда охраняемым законом ценностям при одновременном снижении административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов.
Реформирование надзорной деятельности существенно изменило приоритеты надзорной работы, в настоящее время идет переход к риск-ориентированному подходу при планировании и осуществлении проверок, уходят на второй план карающие функции и приоритеты отдаются выстраиванию партнерских отношений с управляющими организациями, другими участниками в сфере ЖКХ, преследуя главную цель -  обеспечение безопасных и комфортных условий проживания сограждан.
Госкомитетом составлены предварительные показатели по распределению организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по категориям риска. Так, из всех  ТСЖ, ЖК, ЖСК, расположенных на территории республики, к категории «высокого» и «среднего» риска не относится не одна организация, к «умеренной» - 3 организации, остальные организации относятся к «низкой» категории. Что касается управляющих организаций, ни одна управляющая организация не относится к «высокой» категории риска, к «средней» - 6 организаций, к «умеренной» - 49, остальные организации относятся к «низкой» категории риска.
В республике насчитывается 1156 объектов строительства поднадзорных Госкомитету, из них: к «высокой» категории риска относится 761 объект – 66%, к «значительной» категории риска – 87 объектов – 7%; и к «умеренной» - 308 объектов – 27%.
Планы проверок на 2018 год сформированы с учетом риск-ориентированного подхода.
Смотреть видеосюжет: "Интервью".
   
Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору


  • Ильдар Шафиков: «Реформирование надзорной деятельности существенно изменило приоритеты нашей работы, мы переходим к риск-ориентированному подходу»