Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов

19 Декабря 2017
51
0
В информационном агентстве «Башинформ»  прошла  пресс-конференция председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова. Он рассказал о том, с какими предварительными показателями Госкомитет завершает очередной год, какие задачи надзорный орган ставит перед собой в перспективе.
Как было отмечено, в республике насчитывается более 19 тысяч многоквартирных домов площадью 56 млн.кв.м. Для сведения, весь жилищный фонд республики всех форм собственности превышает 100 млн.кв.метров. В 2017 году в рамках осуществления жилищного надзора и лицензионного контроля обследовано более 13800 многоквартирных домов.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 34 тысяч нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда и обеспечению коммунальными услугами, в том числе в ходе проведения проверок устранены -  более 4600, по более чем 2 тысячам нарушений Госкомитет был вынужден обратиться в суды для защиты нарушенных прав граждан.
Госкомитетом руководителям управляющих организаций выдано 540 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере ЖКХ.
По результатам выявленных нарушений при начислении платежей за жилое помещение и коммунальные услуги управляющим организациям выдано 463 предписания о приведении начислений платежей в соответствие с действующим законодательством и произведен перерасчет гражданам платы за жилое помещение и коммунальные услуги на сумму 35,4 млн.руб. и это без учета перерасчетов по вступившим в законную силу решениям судов. По решениям судов в пользу граждан на настоящий момент возвращено еще более 66 млн.руб.
Анализ выявленных нарушений в целом по республике, говорит о том, что львиную долю всех нарушений  – 77 %, составляют нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. 14 % нарушений по порядку расчета внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
На особом контроле проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Специалисты надзорного органа при проведении проверок обращают повышенное внимание на самовольное подключение к газопроводам, отсутствие договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, отказ в допуске представителей специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.
В настоящее время под государственным строительным надзором находится 1156 объектов капитального строительства. К 100-летию Республики Башкортостан планируется построить и ввести в эксплуатацию более 100 социально значимых объектов. В 2017 году уже построены и введены в эксплуатацию такие значимые социальные объекты, как школы в микрорайоне «Дема-8» в Демском районе г. Уфы,  в микрорайоне «Колгуевский» в Кировском районе г. Уфы, в с. Нагаево, а также детские сады  в г. Давлеканово, г. Янаул, в с. Буздяк, с. Красноусольский, с. Верхние Татышлы.  До конца года запланировано завершение строительства и ввода в эксплуатацию еще 9 объектов.
Ильдар Шафиков рассказал представителям СМИ об осуществлении Госкомитетом полномочий по осуществлению плановых и внеплановых проверок  деятельности НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан». В настоящее время наметилась положительная динамика. Повышение требований со стороны сотрудников регоператора, усиление строительного контроля, а так же учет ранее выявленных нарушений привело к улучшению качества выполняемых работ.
В ходе пресс-конференции глава ведомства озвучил информацию о планируемых изменениях жилищного законодательства на 2018 год, в частности, о переходе граждан на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, наделении одного собственника на этаже правом голосовать на общих собраниях за весь этаж, усилении лицензионной ответственности для организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и других законопроектах, позволяющих обеспечить предоставление собственникам помещений качественных жилищно-коммунальных услуг.
Ильдар Шафиков уточнил, что для поставщиков информации вводится административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Речь идет о лицах, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, а также лицах, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.
Вводятся первоочередные требования энергетической эффективности для административных, общественных зданий и многоквартирных домов. Такими требованиями, в частности, являются для многоквартирных домов, подключенных к системам централизованного теплоснабжения (применяются при строительстве): установка (при условии наличия технической возможности) оборудования, обеспечивающего в системе внутреннего теплоснабжения многоквартирного дома поддержание гидравлического режима, автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения. Указанные положения применяются к отношениям, возникшим при вводе в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых было получено после 1 января 2018 года.
Минстроем России в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче органам Госжилнадзора полномочий по принятию решений о лишении лицензий управляющих компаний во внесудебном порядке.
Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов, касающиеся деятельности управляющих компаний, контроля со стороны Госкомитета за выполнением капитального ремонта многоквартирных домов, в каких регионах на сегодняшний день зарегистрировано самое большое количество обращений. Также прозвучали вопросы по плате за жилищно-коммунальные услуги, по перепланировке жилых помещений, замене общедомовых приборов учета и другие вопросы, волнующие население.
На все вопросы были даны подробные пояснения, а некоторые из них взяты Госкомитетом на контроль для дальнейшей проработки.
 
 
Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору


Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов
  • Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов
  • Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов
  • Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов
  • Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов
  • Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов
  • Ильдар Шафиков ответил на вопросы журналистов