Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Отсутствие безопасности при использовании и содержании ВДГО создает угрозу жизни и здоровью для граждан, проживающих в уфимском доме

27 Марта 2018
39
0
В Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило обращение от жителя дома № 54/9 по ул. Электрификации в г. Уфа по вопросу безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования. По фактам, изложенным в обращении, Госкомитетом была проведена внеплановая выездная проверка.
В ходе проверки проведен визуальный осмотр дома в результате, которого выявлены факты многочисленных нарушений «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
Представителями надзорного ведомства были выявлены трещины на потолке и стенах второго этажа дома, установлено, что пол в коридоре второго этажа находится в неудовлетворительном состоянии - конструктивные части напольной конструкции отсутствуют, имеются многочисленные щели и отверстия.
- Также в ходе проверки осуществлен визуальный осмотр трубопровода внутридомового газового оборудования, проходящего на торцевой стороне дома, и установлено, что целостность окраски и креплений газопровода не нарушена. Однако над газопроводом, проходящим с торца дома, расположен балкон второго этажа. При визуальном осмотре выявлено, что данный балкон находиться в неудовлетворительном техническом состоянии – имеются трещины на полу балкона, частичное разрушение балконной плиты с оголением арматуры, а также многочисленные трещины в месте примыкания балкона к стене дома. В связи с этим указанный балкон создает угрозу жизни и здоровью проживающих в доме людей, по причине возможного обрушения на газопровод, что является аварийной ситуацией, - рассказывает старший государственный жилищный инспектор отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по Северному округу ГО г. Уфа Радик Рахимкулов.
По словам специалистов, в процессе изучения представленной информации выявлено нарушение п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Жилой дом № 54/9 по ул. Электрификации в г. Уфе, 1956 года постройки, в связи с истечением срока эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО), требуется проведения технического диагностирования ВДГО. Так как управляющей организацией данные работы не проведены, проживание в доме стало не безопасно для жителей.
Более того у ОАО «УЖХ Советского района ГО г. Уфа» с ПАО «Газпром газораспределение Уфа» заключен договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО по указанному многоквартирному дому, соответственно специализированная организация как исполнитель услуг в рамках договоров по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, вправе приостановить подачу газа, для обеспечения безопасности проживания граждан.
По итогам внеплановой выездной проверки Госкомитетом в адрес управляющей организации выдано предписание на проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства в соответствии с Правилами № 410, а также устранение нарушений согласно требованиям Правил № 491, ПиН, Правил № 290. В отношении должностного лица управляющей организации ОАО «УЖХ Советского района ГО г. Уфа» составлен административный протокол по ч. 4 ст. 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В адрес ПАО «Газпром газораспределение Уфа» выдано предостережение о принятии необходимых мер по обеспечению соблюдения обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации, в том числе произвести приостановку газоснабжения жилого дома в связи с имеющимися фактами угрозы жизни и здоровью проживающих в доме граждан, до устранения управляющей организацией ОАО «УЖХ Советского района ГО г. Уфа» выявленных нарушений.
 
  
Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Отсутствие безопасности при использовании и содержании ВДГО создает угрозу жизни и здоровью для граждан, проживающих в уфимском доме