Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

29 марта Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору провел публичные обсуждения правоприменительной практики

29 Марта 2018
21
0
Для закрепления базовых подходов и задач, поставленных перед контрольно-надзорными органами, в соответствии с реализацией приоритетной программы контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации предусмотрено ежеквартальное проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики.
29 марта очередную встречу организовал Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.
На мероприятие были приглашены члены общественного совета при Госкомитете, представители Общественной палаты Республики Башкортостан, руководители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, представители Госкомитета РБ по тарифам, регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ, организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, заказчиков, застройщиков, подрядчиков по объектам нового строительства, бизнес-сообщества, средства массовой информации.
Публичные обсуждения проводись на двух рабочих площадках: о результатах проведенных Госкомитетом в отношении подконтрольных субъектов проверок, типовых и массовых нарушениях подконтрольными субъектами обязательных требований, применении Госкомитетом по результатам проверок мер административной ответственности обсуждалось специалистами жилищного и строительного надзора.
Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в страшной трагедии в г. Кемерово.
Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков обратился к представителям ведомства, инспекторскому составу, а также к управляющим организациям с призывом делать все возможное в части усиления работы по созданию безопасных условий содержания жилого фонда. Он подчеркнул, что захламленность подсобных помещений, подвалов, коридоров, наличие неработающих вентиляционных каналов, шахт, отсутствие аварийных, пожарных выходов, отсутствие мер по противопожарной безопасности как на объектах жилого фонда, так и на строящихся объектах – недопустимо. Инспекторскому составу было поручено обеспечить сбор информации при проведении выездных проверок, а руководству Госкомитета - осуществить свод и анализ ситуации с целью направления оперативных данных в соответствующие структуры, в том числе и в МЧС.
Говоря о предварительных итогах работы надзорного органа за первый квартал 2018 года в рамках жилищного надзора и лицензионного контроля, специалистами было выявлено более 3800 нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда и обеспечению коммунальными услугами. По результатам инспекционных проверок управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, собственникам жилых помещений выдано чуть более 400 предписаний на проведение мероприятий по устранению нарушений действующих правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, возбуждено свыше 180 дел об административных правонарушениях. Руководителям управляющих организаций выдано около 40 предостережений и недопустимости нарушений обязательных требований в сфере ЖКХ.
Наряду с плановыми, согласованными с прокуратурой проверками, а также внеплановыми – по обращению граждан, Госкомитет проводит надзорную работу в соответствии с действующим законодательством, получая информацию о нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства из СМИ.
На рабочей встрече говорилось о типовых и массовых нарушениях обязательных требований, выявленных Госкомитетом, их профилактике, о предстоящей большой работе по разъяснению новых обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах.
- Законодательство не стоит на месте, вносятся поправки в действующие нормы и правила, разрабатываются новые стратегии, направленные на улучшение качества и безопасность наших граждан. Так, на днях Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект о прямых договорах. Депутаты Госдумы в третьем чтении единогласно приняли поправки в Жилищный кодекс РФ о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов. Предполагается, что норма вступит в силу в апреле текущего года. Законопроект предлагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями - договор может быть заключен между ними напрямую, а не через управляющую компанию. Напомним, согласно поправкам, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы. Кроме того, собственники помещений смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании.
Госкомитет будет своевременно информировать граждан о тех изменениях, которые происходят в системе жилищно-коммунального хозяйства как на официальном сайте надзорного ведомства, так и через средства массовой информации, - было отмечено на публичных обсуждениях.
В ходе заседания участники встречи смогли высказать свои предложения и задать вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы. Говорилось о начислении платы за коммунальные услуги, правомерности проведения проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, навязывания недобропорядочными компаниями собственникам помещений датчиков утечки газа, о необходимости модернизации системы теплоснабжения, также были обсуждены многие другие не менее актуальные для собственников жилья и управляющих компаний вопросы.
 
Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору


Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф