Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Минстрой России провел Всероссийское совещание по теме реализации закона о прямых договорах

11 Апреля 2018
39
0
11 апреля прошло Всероссийское селекторное совещание под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, на котором обсуждались вопросы реализации закона о прямых договорах. От Башкортостана участие в работе совещания приняли заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Николай Хорошилов, председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, первый заместитель Госкомитета Андрей Крылов, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис озвучил основные направления работы государственного жилищного надзора в рамках реализации закона о прямых договорах.
Как было отмечено на селекторном совещании, на сегодняшний день создан юридический механизм, позволяющий недобросовестным компаниям, осуществляющим управление многоквартирными домами, уйти с рынка. По мнению специалистов, принятые нововведения позволят сделать сферу ЖКХ более прозрачной и конкурентной. Напомним, что Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями был подписан Президентом России Владимиром Путиным 3 апреля 2018 года и вступил в силу.
Новый закон предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца. Если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.
Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций, то есть собственники получат право заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников. Этими посредниками сейчас выступают не только управляющие компании, но и товарищества собственников, жилищные или потребительские кооперативы. В настоящие время именно эти организации представляют интересы собственников жилых объектов по оплате потребленных электроэнергии, горячей и холодной воды, газа и т.д.
Основная задача закона — установить прямые платежи за оказанные услуги, и это делается не только из-за недобросовестности некоторых управляющих компаний. Закон о прямых расчетах в ЖКХ в 2018 году позволит снять с управляющей компании несвойственные им функции по сбору и распределению средств. Более того, сейчас граждане предъявляют именно управляющим компаниям требования о качестве услуг, а ресурсоснабжающей организации — об оплате потребленных ресурсов. Между тем, управляющие компании отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов. Данный федеральный закон вводит схему прямых расчетов потребителей с ресурсоснабжающими организациями, что позволит избежать образования новых долгов управляющих компаний.
На сайте Минстроя России, а также официальных сайтах органов государственного жилищного надзора будет размещена вся оперативная информация по процедуре перехода на прямые договоры, в том числе рассмотрены основные вопросы, возникающие у населения, а также управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
 

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Минстрой России провел Всероссийское совещание по теме реализации закона о прямых договорах