Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Вниманию руководителей управляющих организаций! Госкомитетом даны разъяснения по отбору специализированных организаций по диагностике и ремонту ВДГО и ВКГО с учетом требований законодательства

20 Апреля 2018
332
0

На основании статьи 8 Федерального закона №69 от 31.03.1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации» следует что, Правительство Российской Федерации в области газоснабжения осуществляет свои полномочия в соответствии с Федеральным законом «О Правительстве Российской Федерации», в том числе: устанавливает требования к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, или определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление указанных требований.

В соответствии с требованиями статьи 4 Федерального закона №412 от 05.12.2016 года «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Лица, осуществляющие деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию ВДГО и ВКГО обязаны в течение шести месяцев после дня вступления в силу Федерального закона от 05.12.2016 N 412-ФЗ уведомить органы государственного жилищного надзора об осуществлении деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ (в редакции Федерального закона от 05.12.2016 N 412-ФЗ).

В силу вышеуказанных нормативно-правовых актов Госкомитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору ведет реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию, ремонту, а также техническому диагностированию ВДГО и ВКГО.

Осуществление работ по техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации №410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в котором определено, что техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования - определение технического состояния внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования.

В разделе 10 Постановления Правительства Российской Федерации №410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее Правила №410) указаны требования к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и (или) ВКГО, а также работы по техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО.

Согласно п. 91 Правил №410 следует, что специализированные организации, а также иные организации, осуществляющие работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, должны отвечать требованиям настоящего раздела и иметь в своем составе для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту, техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования штат квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения (далее - аттестованные сотрудники).

В п. 92 Правил №410 определено, что для аттестованных сотрудников должны быть разработаны и утверждены руководителем специализированной организации или иной организации, осуществляющей работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, следующие документы:

•  должностные инструкции, устанавливающие обязанности, права и

•  ответственность аттестованных сотрудников;

•  производственные инструкции, устанавливающие последовательность выполнения технологических операций при производстве работ и условия обеспечения их безопасного проведения.

Пункт №93 Правил №410 гласит, что аттестованные сотрудники специализированной организации должны проходить переаттестацию по вопросам выполнения газоопасных работ при проведении технического обслуживания, ремонта, технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а аттестованные сотрудники иных организаций, осуществляющих работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, - по вопросам выполнения газоопасных работ при проведении технического диагностирования не реже 1 раза в 5 лет в объеме, соответствующем должностным обязанностям.

Переаттестации сотрудников по вопросам выполнения газоопасных работ при проведении технического обслуживания, ремонта, технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должна предшествовать их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых руководителями образовательных учреждений, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности.

В соответствии с п. 95 Правил №410, специализированная организация и иная организация, осуществляющая работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, должны быть оснащены средствами контроля и измерений, контрольно-измерительным оборудованием, прошедшим метрологический контроль, сертифицированными материалами, комплектующими изделиями, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения соответствующих работ. Все средства измерений (измерительные приборы, стандартные образцы и тому подобное), методики (методы) измерений должны быть соответственно калиброваны и аттестованы в установленном порядке.

В п. 96 Правил №410 указано, что специализированная организация и иная организация, осуществляющая работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, должны иметь программы технического обслуживания и проверки технического состояния используемого оборудования и средств испытаний, а также график поверки средств измерений, которые утверждаются техническим руководителем соответствующей организации.

  • Вниманию руководителей управляющих организаций! Госкомитетом даны разъяснения по отбору специализированных организаций по диагностике и ремонту ВДГО и ВКГО с учетом требований законодательства