Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

В г. Уфе прошли публичные обсуждения правоприменительной практики

18 мая 2018
79
0

В г. Уфе прошли публичные обсуждения правоприменительной практики с участием Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

Руководители ведомств рассказали о практике, которая складывается в настоящее время в рамках реализации риск-ориентированного подхода. В том числе, прошло обсуждение результатов правоприменительной практики при организации и осуществлении государственного надзора за соблюдением требований в области пожарной безопасности, лицензионного контроля при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, говорилось и о государственном надзоре во внутренних водах за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях. Также обсуждался вопрос по реализации законодательства о содержании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах и требований пожарной безопасности на объектах нового строительства.

С докладом выступил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Он отметил, что Госкомитет наделен полномочиями по осуществлению регионального государственного строительного и жилищного надзора, а также лицензионного контроля.

Остановившись на результатах пожарного надзора, проводимого в рамках строительного надзора за 2017 год и 4 месяца текущего года, он подчеркнул, что строительным надзором охвачены свыше 900 объектов, в том числе 15 объектов Республиканской адресной инвестиционной программы, из них 8 объектов включены в перечень объектов, строящихся к 100-летию образования республики. Надзор ведется за 30 строящимися многоквартирными домами, 34 объектами торговли и 15 объектами соцкультбыта, это детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, и другие объекты.

Ильдар Шафиков рассказал о характерных нарушениях требований пожарной безопасности, которые допускаются на объектах капитального строительства. Как выяснилось, на практике специалисты пожарного надзора сталкиваются с низким качеством раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» негосударственной экспертизы. Неоднократно экспертом утверждались решения, противоречащие требованиям технических регламентов.

За 4 месяца 2018 года Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору проведено 109 проверок объектов капитального строительства, выявлено 717 нарушений качества строительно-монтажных работ, из них устранено 535 нарушений, остальные остаются на контроле. Выдано 7 предписаний, составлено 5 протоколов об административном правонарушении в связи с невыполнением в установленный срок предписания органа строительного надзора, и 1 протокол об административном правонарушении по части нарушения требований проектной документации, обязательных требований к зданиям и сооружениям для объектов капитального строительства.

После основных докладов от представителей различных организаций, в том числе, общественных, прозвучали вопросы, касающиеся соблюдения обязательных требований при строительстве объектов, норм и правил по обеспечению противопожарного надзора в местах с массовым пребыванием людей, по основным требованиям установки газового оборудования и безопасному пользованию этим оборудованием и другие не менее злободневные вопросы, связанные с безопасностью граждан. Представители ведомств дали подобные разъяснения на все вопросы, некоторые из которых были взяты на контроль для дальнейшей проработки.

В процессе публичных обсуждений было отмечено, что реформирование надзорной деятельности существенно изменило приоритеты работы, на сегодняшний день главная цель - обеспечение безопасных и комфортных условий проживания людей.

Фоторепортаж

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору

  • В г. Уфе прошли публичные обсуждения правоприменительной практики