Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Госкомитет провел внеплановую проверку уфимского многоквартирного дома по ул. Менделеева

1 Июня 2018
99
0

31 мая Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору провел внеплановую проверку в отношении управляющей организации АО «УЖХ Октябрьского района ГО г. Уфа РБ» по факту публикации в средствах массовой информации о ряде нарушений, зарегистрированных в уфимском многоквартирном доме, противоречащих правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда.

В публикации говорилось о том, что в подвале шестого подъезда  многоквартирного дома № 213/2 по улице Менделеева несколько лет незаконно проживают посторонние люди, и выгнать их самостоятельно  жильцам не удается. Также они не могут найти управу на курильщиков, которые проживают в первом подъезде. Был отмечен в публикации и ряд других нарушений.

Комиссионная проверка в составе жилищных инспекторов, представителей управляющей компании, ЖЭУ началась с осмотра подвального помещения дома. Госжилинспекторы установили, что в подвальном помещении нет посторонних лиц, мусора, все коммуникации находятся в удовлетворительном состоянии. Далее рабочая группа проинспектировала подъезды многоэтажки, побывали специалисты и на крыше дома, пообщались с собственниками помещений.

Так, пожилая жительница первого подъезда, проживающая на пятом этаже, которая ранее жаловалась на то, что уже несколько лет в ее квартире протекает крыша, заявила, что этот вопрос благополучно решен. После ремонтных работ со стороны управляющей организации дожди перестали быть проблемой для хозяйки, теперь в квартире сухо и тепло.

Отсутствовали в день проверки и «следы» от курения в подъезде: специалисты не установили посторонних запахов, а также банки, использующейся в качестве пепельницы. Жильцы дома указали, что и с этой проблемой управляющая компания справилась, проведя профилактические беседы с собственниками.

- По результатам внеплановой выездной проверки установлено, что грубые нарушения со стороны АО «УЖХ Октябрьского района ГО г. Уфа РБ» отсутствуют. Есть ряд нарушений, которые будут отражены в предписании. В их числе нарушения по состоянию водосточных труб, отметов, используемых в водосточных системах наружного водоотвода (для отвода воды от стены здания), продухов - технических отверстий в фундаменте (цоколе) дома, расположенных над землей, основным назначением которых является проветривание подвального помещения под первым этажом дома, а также есть небольшие нарекания к температурно-влажностному режиму в подвальном помещении. Эти нарушения управляющая организация обязана устранить. Собственникам помещений было рекомендовано воспользоваться своим правом, закрепленным в жилищном законодательстве, и провести общее собрание, протокольно закрепив вопрос проведения косметического ремонта подъездов многоквартирного дома, - подчеркнул начальник отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по Северному округу ГО г. Уфа, курирующий выездную проверку, Владимир Леонтьев.

Отметим, что во время проверки к инспекторскому составу подходили граждане, проживающие в доме № 213/2 по улице Менделеева, они рассказывали о том, что проблем по данной пятиэтажке было немало, некоторые из них не решались длительное время.

- Благодаря тому, что нашим домом заинтересовались средства массовой информации и Госкомитет, многие вопросы были решены в самые короткие сроки, видимо ждали проверки со стороны надзорного ведомства. Мы надеемся, что АО «УЖХ Октябрьского района ГО г. Уфа РБ» и впредь продолжит работу, направленную на создание жильцам достойных и безопасных условий для проживания, - поделились своим мнением активные собственники.

Фоторепортаж

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору

  • Госкомитет провел внеплановую проверку уфимского многоквартирного дома по ул. Менделеева