Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Не допустить взрыва газа

22 Июня 2018
425
0

В мае текущего года в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору поступили обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах по адресам город Уфа, ул. Тальковая, д. 37, 40; ул. Таганайская, д. 5; ул. Бану Валеева, д. 5; ул. Артезианская, д. 24 и 28, о непринятии мер управляющей организацией ООО ЖУК «Строительные инвестиции» по обращениям о неисправности систем естественно-вытяжной вентиляции.

Для проверки фактов, указанных в обращениях, Госкомитетом направлены запросы и проведена внеплановая выездная проверка в отношении управляющей многоквартирными домами организации при участии специалистов ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и выявлено следующее.

По запросу надзорного органа управляющая организация предоставила Договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО) названных домов, специализированные работы осуществляет организация ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Предоставлен также Договор на обслуживание систем вентиляции и дымоходов названных домов , данные работы осуществляет специализированная организация ООО «Уникс».

Застройщик по строительству домов ООО «Норд» письменно информировал собственников помещений в домах о том, что по результатам обследования подтверждено выполнение систем вентиляции домов согласно проектных условий, по результатам совместных с ООО «Норд», ООО «Уникс», ООО «ГПТС №3» и ООО «СТЗ» обследований установлено, что системы вентиляции указанных домов работают исправно при наличии притока воздуха.

ООО «Норд» письменно проинформировал  Госкомитет, что с декабря 2017 года в адрес застройщика поступали претензии, в том числе коллективные, от граждан, проживающих в домах в микрорайоне «Сосны», на работу вентиляционных систем жилых домов. ООО «Норд» направил заявителям ответы следующего содержания: «Вентиляционные системы жилых домов приняты в эксплуатацию согласно актам первичного обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов по Формам № 20 без замечаний. Вентиляционные системы выполнены согласно проекту».

 

С целью проверки указанных выше доводов, в рамках проведения проверки, специалистами Госкомитета проведены замеры скорости воздушного потока на вентиляционных каналах квартир поверенными приборами, по результатам которых факты неисправности в работе системы естественно-вытяжной вентиляции в обследуемых домах подтвердились. Все замеры произведены в присутствии представителей управляющей организации, ПАО «Газпром газораспределение Уфа» и собственников жилых помещений, о чем имеются подписи в Актах замеров.

Выявленные факты свидетельствуют о нарушении жилищных нормативов и Правил.

Также установлено, что все рамочные конструкции окон и дверных заполнений обследуемых домов выполнены с высокой степенью герметичности, имеют уплотнительной системы в дверных и оконных заполнениях, что приводит к отсутствию необходимого притока воздуха (в нарушение п. 4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10), более того, наблюдаются факты «перетягивания» воздушных масс из одного вентиляционного канала в другой (работа каналов в реверсивном режиме).

По итогам проверки Госкомитет пришел к выводу: управляющая организация ООО ЖУК «Строительные инвестиции» владела информацией об имеющихся неисправностях в работе системы естественно-вытяжной вентиляции указанных выше многоквартирных домов, что подтверждается указанными выше документами, проведенными замерами скорости воздушного потока на вентиляционных каналах и осмотром указанных выше домов, однако не приняла действенных мер по устранению неисправностей в работе естественно-вытяжной вентиляции многоквартирных домов, которая выражается  в возникновении эффекта обратной тяги, отсутствии тяги и несоответствии скорости воздушного потока в вентиляционных каналах квартир.

По результатам проведённых проверочных мероприятий управляющей организации ООО ЖУК «Строительные инвестиции» Госкомитетом выдано предписание с требованием выполнить мероприятия по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства.

 

Выявленные неисправности могут стать причиной скопления газа в помещениях квартир обследуемых домов, создать угрозу проживанию и взрыва газовоздушной смеси. Для исключения трагических последствий, Госкомитетом в адрес ПАО «Газпром газораспределение Уфа» выдано предостережение о принятии необходимых мер по обеспечению соблюдения обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации, а именно: в соответствии с п. 77 Правил №410 произвести приостановку газоснабжения указанных выше жилых домов, в связи имеющимися фактами угрозы жизни и здоровью проживающих в домах граждан, до момента устранения выявленных нарушений.

Выданные акты реагирования находятся на контроле Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору и будут проверены в установленные сроки.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Не допустить взрыва газа