Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Госкомитет наказал административным штрафом собственника помещения, который произвел незаконную перепланировку

23 Июля 2018
174
0

Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору за период с 16 по 20 июля было рассмотрено 20 административных дел, штрафы назначены на общую сумму 496 000 рублей.

В том числе, за указанный период было рассмотрено дело, возбужденное отделом отдел государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по северному округу ГО г. Уфа, по ч.2 ст.7.21 КоАП РФ в отношении физического лица, выразившееся в самовольной перепланировке жилого помещения в многоквартирном доме № 207 по ул. Менделеева.

По данному делу назначено административное наказание в отношении физического лица в виде штрафа.

- Согласно статье 29 Жилищного кодекса, переустройство и перепланировка, произведенные без согласования органа местного самоуправления или с отступлением от заявленной проектной документации, являются самовольными, - говорит заместитель начальника правового отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Венера Фаюршина. - Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Как в случае незаконной перепланировки нежилого помещения, так и в случае самовольной перепланировки квартиры, всю ответственность несет собственник или иной законный владелец помещения. Стоит отметить, что виновным в любых сбоях работы общедомовых коммуникаций - отопления, водоснабжения, канализации, электричества, окажется владелец этого помещения.

Несанкционированные работы по изменению внутренней конфигурации и переоборудованию жилых помещений порой опасны для целостности зданий. Собственник помещения, не являющийся специалистом в области строительства, не может знать всех санитарных и технических норм и правил, регламентирующих вопросы перепланировки и переустройства квартир. В результате выполнения незаконных перепланировок возможны даже обрушения зданий.

Специалисты отмечают, что не всякую перепланировку квартиры можно согласовать. В соответствии с Правилами и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003
№ 170, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, также не допускается.

Получение разрешения на перепланировку жилого помещения является юридически обязательной процедурой для всех граждан, которые вступают в права наследства, покупают или продают квартиру, переезжают или планируют проводить ремонт, при котором изменится внутренняя конфигурация комнат, что потребует внести изменения в технический паспорт.

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору

  • Госкомитет наказал административным штрафом собственника помещения, который произвел незаконную перепланировку