Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору рассказал об итогах надзорной деятельности по строительному надзору за I полугодие 2018 года

2 Августа 2018
118
0

2 августа на информационной площадке Союза предпринимателей г. Уфы состоялось заседание совместной коллегии Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору и Госкомитета РБ по строительству и архитектуре.

В заседании приняли участие руководители двух ведомств, Прокуратуры республики, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Администрации городского округа г.Уфа, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Госкомитета РБ по тарифам, Регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики, представители федеральных, республиканских органов исполнительной власти, общественных и саморегулируемых организаций, жилищно-коммунального, строительного, дорожного комплексов, а также ресурсоснабжающих организаций.

В ходе рабочей встречи были рассмотрены итоги контрольной и надзорной деятельности в первом полугодии 2018 года, обсуждены основные направления работы в текущем полугодии.

О результатах надзорных мероприятий рассказал председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.

В настоящее время Госкомитет осуществляет региональный государственный строительный надзор за 1126 объектами. Осуществление надзора направлено в первую очередь на достижение главной цели - обеспечение безопасности и нормативного качества строительства, что предполагает проведение контроля над соблюдением организационно-правового порядка строительства объектов.

Госкомитетом с начала этого года проведено 955 проверок объектов капитального строительства, выявлено более 2600 нарушений требований технических норм и правил, выдано 280 предписаний. За текущий период государственными строительными инспекторами было составлено 200 протоколов об административном правонарушении, вынесено 173 постановления о назначении административного наказания на общую сумму свыше 6 миллионов рублей.

Анализ административных дел показывает, что наибольшее количество правонарушений связано с нарушением требований проектной документации и технических регламентов при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства.

Проблема самовольного строительства сегодня также не теряет актуальности - это нарушения сроков подачи в Госкомитет извещения о начале строительства поднадзорных объектов, эксплуатация объектов без оформленного разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, в случае обращения органов местного самоуправления с указанием фактов незаконной строительной деятельности, Госкомитет применяет административные рычаги даже если это не поднадзорные объекты.

Завершено строительство и выданы заключения о соответствии более чем по 90 объектам капитального строительства, из них - 39 объектов жилья общей площадью около 240 тыс. кв.м, 6 объектов - физкультурно-оздоровительные комплексы, детские сады, школы, объекты здравоохранения, 26 объектов обслуживания - производственные, административные, торговые здания, АЗС, 23 линейных объекта, таких как дороги, линии электропередач, теплоснабжение, газ, железнодорожные пути.

В рамках празднования 100-летия со дня образования Республики Башкортостан, которое будет отмечаться в 2019 году, в регионе запланировано построить свыше 100 объектов. На сегодняшний день строительство полностью завершено и принято в эксплуатацию 16 объектов, в числе которых здание школ в микрорайоне «Дема-8» в Демском районе г.Уфа, в микрорайоне «Колгуевский» в Кировском районе, средней общеобразовательной школы в с. Нагаево (1 очередь); строительство детских садов в микрорайоне «Северный», с. Буздяк, в с. Красноусольский, в г. Давлеканово, с. Верхние Татышлы, в г. Янаул; строительство водохранилища на р. Стивензя у д. Старошахово с водоснабжением г. Октябрьского; строительство универсального спортивного ледового комплекса в г. Туймазы и ряд других объектов.

- Под особым контролем Госкомитета находится строительство объектов социальной сферы. Это вопрос особой значимости, от его решения во многом зависит комфортность проживания жителей республики. Госкомитетом изменен подход к проведению надзорных мероприятий в отношении социальных объектов. Помимо плановых проверок объектов по извещениям на стадии строительства специалистами надзорных отделов изучается проектная документация, выявляются типичные проблемные вопросы, допущенные проектировщиками. Совместно с заказчиками и проектными организациями проводится обсуждение проблемных вопросов с целью нахождения приемлемых решений в целях соблюдения технических регламентов, норм и правил,- отметил Ильдар Шафиков.

Фоторепортаж

Пресс-служба
Государственного комитета Республики Башкортостан
по жилищному и строительному надзору

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору рассказал об итогах надзорной деятельности по строительному надзору за I полугодие 2018 года