Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору

Вниманию руководителей управляющих компаний!

4 Сентября 2018
134
0

Минстроем России разъяснены особенности установления тождественности и схожести фирменных наименований организаций, владеющих лицензиями на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами (Письмо Минстроя России от 21.06.2018 N 26618-АЧ/04 «Об оценке тождественности или схожести фирменных наименований лицензиатов»).

Сообщается, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ определение тождественности наименований юридических лиц может определяться путем установления:

графического сходства наименований (например, ООО УК «Урал» и ООО УК «УРАЛ»);

смыслового сходства наименований на основании таких признаков, как использование различных слов или словосочетаний, их сокращений, дополняющих основное наименование, характеризующих родовые или видовые признаки предмета, использование словесного описания символов, знаков препинания, орфографических знаков применительно к одинаковым словам, словосочетаниям, указание на различную организационно-правовую форму юридических лиц с одинаковым или схожим до степени смешения наименованием;

звукового (фонетического) сходства, определяемого по наличию ассонанса (при совпадении или близости произношения, созвучности) при различном написании слов (например, ООО "Дымов» и ООО «Дымофф»).

Указанные признаки рекомендуется учитывать как каждый в отдельности, так и в совокупности. Также необходимо сопоставлять как полное, так и сокращенное наименование юридического лица, которое указывается в его уставных документах и ЕГРЮЛ. При этом наименование следует считать тождественным, если оно совпадает с ним во всех элементах, а сходным до степени смешения - если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные различия.

При определении даты возникновения права на фирменное наименование необходимо учитывать дату выдачи лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, а при совпадении дат - число номера лицензии.

Федеральным законом № 485-ФЗ в состав лицензионных требований введено новое требование к наименованию соискателя лицензии или лицензиата (п. 1.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ).

Отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД возникло ранее.

Учитывая, что лицензия предоставляется органом ГЖН субъекта РФ и действует лишь на территории такого субъекта, схожесть или тождественность логично отслеживать в пределах реестра лицензий одного субъекта РФ.

Согласно ч. 8 ст. 5 указанного Федерального закона № 485-ФЗ лицензиаты, не соответствующие данному лицензионному требованию на 11 января 2018, в течение шести месяцев обязаны внести изменения в свои учредительные документы.

Аналогичная норма содержится и в Гражданском кодексе Российской Федерации. Так согласно пункту 3 статьи 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Разъяснение данной норме дано в пункте 59 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 29 от 26.03.2009 г. о том, что при применении данной нормы необходимо учитывать, что защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в реестр, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности.

В Гражданском кодексе Российской Федерации сформулировано три признака противоправности использования третьим лицом средств индивидуализации правообладателя:

1) тождественность используемого третьим лицом обозначения фирменному наименованию и/или товарному знаку правообладателя или схожесть до степени смешения;

2) осуществление данными юридическими лицами аналогичной деятельности;

3) более позднее включение в ЕГРЮЛ фирменного наименования третьего лица.

Вышеперечисленные нормы были введены в целях недопущения введения в заблуждение контрагентов, ресурсоснабжающих организаций, а также собственников помещений в МКД.

По указанной теме следует обратить внимание на два документа:

1) методические рекомендации по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утвержденных приказом Роспатента от 31.12.2009 г. № 197,

2) правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482,

Согласно данным документам обозначение считается тождественным с другим обозначением (товарным знаком), если оно совпадает с ним во всех элементах; обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением (товарным знаком), если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

В целях исключения нарушения лицензионных требований в этой части, лицензиатам необходимо сравнивать свои фирменные наименования в системе ГИС ЖКХ в разделе «Реестр лицензий субъекта: Республика Башкортостан», с фирменными наименованиями лицензиатов, право которых на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

В случае наличия лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее и фирменное наименование которого тождественно и схоже до степени смешения, лицензиату, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло позднее, необходимо в установленном порядке внести соответствующие изменения в учредительные документы и обратиться в Госкомитет с заявлением для переоформления лицензии.

По этому поводу в январе текущего года Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору во все управляющие компании было направлено соответствующее информационное письмо, и в настоящее время надзорным ведомством проводятся проверки.

Отметим, что согласно действующему законодательству, Госкомитетом могут проводиться мероприятия без взаимодействия с юридическими лицами. В случае выявления нарушений по части несоблюдения законодательства о тождественности и схожести фирменных наименований организаций, владеющих лицензиями на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, должностным лицом Госкомитета готовится мотивированное представление, на основании которого будет проведена внеплановая документарная проверка. На основании этой проверки организация может быть привлечена надзорным ведомством к административной ответственности ч. 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»). Данная статья влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Также Госкомитетом в адрес управляющей организации, нарушавшей законодательство о тождественности и схожести фирменных наименований организаций, владеющих лицензиями на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами будет выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Невыполнение выданного предписания влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Вниманию руководителей управляющих компаний!